«Настоящий прогресс человечества зависит не столько от изобретательского ума, сколько от сознательности» (ЕГЭ обществознание)

Основная проблема затронутой автором темы заключается в ответственности новаторов перед обществом. Каждый человек должен задумываться над последствиями, которые могут принести их открытия, иначе это может принести вред всему человечеству.

Для начала ответим на вопрос: "Что такое прогресс и от чего он зависит?". Прогресс — форма общественного развития от низшего к высшему. Критериями общественного прогресса являются развитие производственных сил, прогресс в науке и технике, повышение уровня жизни. Последний критерий относится к такой группе как гуманитарные критерии прогресса. К ним также относятся средняя продолжительность жизни, уровень образования, степень соблюдения прав и свобод человека. В современном обществе всё больше соблюдаются данные критерии. Примером этого могут служить, во-первых, развитие промышленности, введение технических новшеств, автоматизация.

Данное явление можно наблюдать на заводе электрических автомобилей Tesla, где для создания 10000 высокотехнологичных автомобилей требуется небольшая бригада рабочих. Во-вторых, создание международных организаций и документов, которые стремятся защитить права людей.К таким организациям можно отнести ООН, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ВОЗ и прочее. К документам — Всеобщую Декларацию по правам человека, пакт об экономических, социальных и культурных правах. Таким образом, для осуществления прогресса необходимо исполнить 2 критерия: технический (развитие науки и техники) и гуманитарный (повышение уровня жизни людей).

Теперь ответим на следующий вопрос: "Почему прогресс зависит не столько от изобретательного ума , сколько от сознательности?". Общественный прогресс обладает несколькими особенностями — относительность и противоречивость. Именно в последней особенности заключается ответ на вопрос. Противоречивость общественного прогресса подразделяется на несколько направлений. Прогресс имеет положительные и отрицательные последствия, большие человеческие потери, а также прогресс в одной области сопровождается регрессом в другой. Поэтому каждый изобретатель должен нести ответственность за свои открытия, ведь оно может оказать пагубное влияние на всё человечество.Примером этого может служить открытие атомной энергии. С одной стороны это позволило человечеству найти новые неисчерпаемые источники энергии, которые можно использовать вместо нефти и газа, а с другой-повлекло за собой несколько крупных катастроф-аварию на Чернобыльской АЭС, бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Все эти трагедии унесли огромное количество жизней. Также опасность для человечества возникла во время Карибского кризиса, когда 2 крупные державы — СССР и США — угрожали друг другу атакой ядерных ракет. Конфликт был урегулирован, но тогда благополучие всего человечества висело на волоске. Таким образом, изобретатели не должны забывать об ответственности, которая лежит на них, и всегда думать о последствиях для человечества.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что общественный прогресс понятие противоречивое, неизвестно какие последствия будет иметь то или иное событие в будущем. Это значит, что каждый деятель обязан обдумывать все свои действия и делать всё только на благо населения, для роста его благополучия.