Философия: «Настоящий прогресс человечества зависит не столько от изобретательного ума, сколько от сознательности» (А. Эйнштейн) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Эйнштейн поднимает тему прогресса. Автор уверен, что человек, двигая науку вперёд, должен вначале думать не о том, как создать новую технику, оружие и так далее, а о том, какие последствия может принести его изобретение.

До сих пор спорят о том, была ли овечка долли прорывом в научной деятельности или же означала конец человеческой цивилизации в целом. Эта овечка когда то всколыхнула всю общественность. Ученые смогли клонировать животное, но об этичности этого открытия споры не утихают. Кто то считает, что наука вне этики, вне общества, а ученые это исключительно новаторы, творцы и то, как будут использовать их изобретения они не несут ответственность.

Но не всегда прогресс таит в себе такие отрицательные черты, кроме того, их может и не быть вовсе.

Например, некоторые достижения в медицине. Чума, кто не знает об этой инфекционной болезни? В средневековье она унесла множество жизней, истребила половину Европы. В последующие года эпидемия утихла, но люди умирать не перестали. Впервые вакцину учёные создали в начале XX века, чем спасли немало людей. Это был переломный момент в медицине, великое достижение. При этом оно не несло никаких отрицательных явлений: атмосфера не пострадала, никто не умер, как это было с ядерной бомбой. Именно такие открытия и можно назвать «сознательными».

Важно всегда оставаться человеком, только человек поможет другому человеку. В наш 21 век этот вопрос как никогда остро стоит, в век технологий и роботов, сохранить гуманизм и сознательность представляется невероятно сложно, но очень важно.