Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. Как характеризует Печорина его отношение к девушке-«певунье»? 9. Какие герои попадают в чуждый для них мир? (ЕГЭ по литературе)

8.

В приведённом фрагменте отношение Печорина к девушке-”певунье” характеризует его следующим образом.

С одной стороны, главный герой - натура романтичная. Григорий Александрович “вообразил, что нашёл Гётеву Миньону”. Такое сравнение “певуньи” с Миньоной, героиней иностранного романа, обличает его мечтательность. В диалоге с ундиной показано любопытство персонажа, интерес к разоблачению её тайны, что характеризует его как авантюриста, любящего приключения: “Экая скрытная! А вот я кое-что про тебя узнал”.

С другой стороны, Печорин — циник, так как из-за высокого интеллекта умеет язвительно насмехаться над людьми. Так, он с иронией говорит о женской породе: ”В ней было много породы... порода в женщинах, как и в лошадях, великое дело…”. Такое рассуждение обличает некую пренебрежительность к женскому полу, который он высокомерно сравнивает с лошадьми.

Таким образом, отношение к девушке-”певунье” характеризует героя как двойственную натуру.

9.

Многие герои произведений русской классики попадают в чуждый для них мир.

Например, в комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума” Чацкий сталкивается с фамусовским обществом, порядки которого он отказывается принимать. Персонаж одинок: московское общество осуждает его идеи, отказывается принимать, называя Александра Андреича “карбонари”. Произведения Лермонтова и Грибоедова схожи в том, что оба героя покидают чуждый им мир. Так Чацкий говорит: “Вон из Москвы/Сюда я больше не ездок!”. Различие же состоит в том, что Чацкий более глубоко воспринимает отторжение от общества, так как в нем есть черты романтического героя, а Печорин с радостью покидает Тамань.

Также в романе в стихах “Евгений Онегин” А. С. Пушкина “деревня, где скучал Евгений” оказалась для него чуждой. Герой приехал в нее, оставив балы и светское общество. Произведения Лермонтова и Пушкина похожи: как Печорин, так и Онегин — лишние люди, которые не могут обрести место в жизни. Различие же состоит в том, что Евгений в деревне пытался проявлять активную деятельность: ”Ярем он барщины старинной/Оброком легким заменил”. Печорин же окончательно разочаровался во всем и действовать не стремился: ”Тогда мне стало скучно...”

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый автор раскрыл её по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском