Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Герои каких произведений русской классики попадают в чуждый для них мир и в чём их можно сопоставить с Печориным? Как характеризует Печорина его отношение к девушке-«певунье»? (ЕГЭ по литературе)


9. Герои каких произведений русской классики попадают в чуждый для них мир и в чём их можно сопоставить с Печориным?

Герои произведений А.С. Грибоедова «Горе от ума» и А.С. Пушкина «Евгений Онегин», как и Печорин, попадают в чуждый для них мир.

Так, Чацкий, главный герой пьесы Грибоедова, попадает в фамусовское общество, которое объявляет его сумасшедшим лишь за то, что он единственный, кто осмелился восстать против общепризнанных нравов и обычаев. Чацкому чужды его устои и оно само, как Печорину «водяное» общество. Оба персонажа являются отражением сложности своего времени: они не могут найти своё место в жизни, страдают от непонимания и одиночества.

Онегин, главный герой романа в стихах А.С. Пушкина, также попадает в чуждый для него мир: приезжает из Петербурга в деревню, где, будучи человеком столичным, чувствует себя некомфортно.


Поэтому пытается найти себе дело. Но безрезультатно. Ведь Онегин – человек, томный и ленивый. Он не отличался любопытностью и рвением к достижению своих целей. Это резко отличает его от Печорина, которому всегда было интересно новое дело, который хотел жить и получать свежие впечатления.

Герои произведений, попадая в чуждый мир, зачастую ведут себя не по его правилам, благодаря чему читатель может лучше понять психологию персонажа. Анализируя образы Чацкого, Онегина и Печорина, я поняла, кто такие «лишние люди».

8. Как характеризует Печорина его отношение к девушке-«певунье»?

Отношение Печорина к девушке-«певунье» характеризует его как наблюдательного и романтичного человека. Внимательность Григория Александровича проявляется в том, что он замечает много, казалось бы, незначительных деталей во внешности и поведении «певуньи» («…особенное, ей только свойственное наклонение головы, … , отлив её слегка загорелой кожи на шее…»).

Foxford

Романтичный нрав главного героя романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» проявляется, как мне кажется, в эпитетах, которые тот употребляет в своем дневнике, описывая внешность «певуньи». Григорий Александрович пишет, что её «глаза, … , были одарены какою-то магнетическою властью…». При этом Печорин признаётся, что девушка «была далеко не красавица», добавляя при этом, что он имеет свои предубеждения насчёт красоты. Это отношение к внешнему характеризует его как человека, в котором уже сформировалось собственное виденье мираВ данном отрывке Печорин предстаёт перед читателем не только как наблюдательная и романтичная личность, но и как образованный человек, что читается в его сравнении девушки с героиней Гёте – Миньоной: «…между ними было много сходства». Внутренний мир Печорина, образ его мыслей раскрывается через многое, в том числе и через его отношение к девушке-«певунье».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:34:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение