Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Ильи Обломова в романе И. А. Гончарова (ЕГЭ по литературе)


Роман «Обломов» был написан Иваном Александровичем Гончаровым в конце тысяча восемьсот пятьдесят девятого года. Произведение является второй частью его трилогии, состоящей также из «Обыкновенной истории» и «Обрыва».

Главным героем является Илья Ильич Обломов. Автором он описывается как мужчина невысокого роста в возрасте тридцати трех лет с рыхлым телом и пухлыми, похожими на женские руками, курчавыми темными волосами и темно-серыми глазами.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

По характеру он очень ленив и нерасторопен. Ему претит какая бы то ни было работа, а любимое занятие — это лежать на кровати и о чем-нибудь мечтать, ничего при этом не делая. С другой стороны, он не лишен и положительных качеств: даже «сидя на печи», он не потерял такого важного качества, как совесть. Ему чуждо зло и какие-либо подлые поступки, но назвать его положительным героем тоже нельзя. Причиной этому служат леность и душевная пустота героя. Первое ему привили родители, а второе стало результатом первого. Слуга Обломова Захар под стать своему барину. Он так же ленив и неряшлив, глубоко предан своему хозяину и полностью разделяет философию его жизни.

Важным событием в жизни Обломова становится любовь к Ольге Ильинской. Романтические чувства, появившиеся в сердце Ильи Ильича по отношению к этой особе, пробуждают в нем интерес к духовной жизни.

Это, в свою очередь, дает надежду на то, что Обломов еще сможет зажить нормальной человеческой жизнью. Любовь открывает в нем доселе неизвестные черты его характера, окрыляет и вдохновляет на новые свершения.

Но это высокое чувство становится яркой, но, к сожалению, кратковременной вспышкой в размеренной и предсказуемой жизни ленивого барина. Становится понятно, что Обломову никогда не стать тем, кого хочет видеть рядом с собой Ольга. Будучи на грани между свиданиями и безмятежным сном, Обломов выбирает второе, тем самым возвращаясь к самым истокам, к своему медленному и неуклонному угасанию. Идеальное убежище для себя он нашел в доме Агафьи Пшеницыной, где он в конце концов тихо и незаметно умирает.

Подводя итог, хочется сказать, что Гончаров хорошо показал нам образ и характер Обломова, расписав все до мельчайших деталей. В своём произведении Иван Александрович на пример Ильи Ильича показал нам моральное разложение не просто одного человека, а всей нации в целом, ведь, как ни прискорбно, путь Обломова выбрали многие люди того времени.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76117




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:57:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение