Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 В чём причина несостоявшейся женитьбы и любви Ильи Ильича Обломова и Ольги Ильинской? По роману И. А. Гончарова «Обломов» (ЕГЭ по литературе)


В традициях XIX века автор романа «Обломов» устраивает главному герою испытание любовью. Иван Александрович Гончаров соединяет противоположных по характеру персонажей: деятельную барышню Ольгу Ильинскую и ленивого барина Илью Ильича Обломова. Герои испытывают сильное чувство, объясняются и даже приходят к решению пожениться, но по закону реализма — им не суждено быть вместе. Ольга стремится изменить возлюбленного, сделать его более социальным.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А он, испытывая «нежное чуство», действительно пытается стать лучше (Илья Ильич начинает читать книги, выезжает «в свет»), и даже превращается в другого человека, правда, только на время. Пережив период романтической влюбленности, Обломов решает, что не способен быть другим и предпочитает Ольге как прежде лежать на диване в любимом старом халате.

Светское общество кажется ему скучным, суетным и лицемерным. Обломов мечтает о светлом будущем, об изменениях в управлении собственным имением, однако бездействует из-за глубокой лени. Несмотря на яркие различия, между героями вспыхивает любовь: Обломов считает красивым в Ольге абсолютно всё, он видит даже её внутреннюю прелесть, ощущает её способность к искренним глубоким чувствам. А Ольга, закрывает глаза на неловкость Обломова, его лень и неискушенность в светской жизни, понимает его доброе сердце, чистую душу, «голубиную нежность».

Ещё одной причиной разрыва отношений можно считать то, что герои по-разному понимают само слово «любовь». Если для Обломова это чувство означает самопожертвование

и страсть, то для Ольги — долг и спланированную деятельность.

За этим стремлением к изменению героя мы видим, что Ольга не воспринимает настоящего Обломова, непонимает, что высшей гармонией для Ильи Ильича является покой.

Пиком отношений главных героев романа становится письмо, написанное Обломовым. Строчки его пронизаны глубоким чувством и желанием счастья любимой. Зная себя и неопытность Ольги, Обломов пишет: «Ваше настоящее люблю не есть настоящая любовь, а будущая. Это только бессознательная потребность любить...» Сначала Ольга не соглашается с Обломовым, но позже оба приходят к пониманию печальной истины: они не могут быть вместе, их женитьба станет ошибкой. Ольга признает, что любила не настоящего, а будущего Обломова — того человека, которым герой мог бы стать под воздействием её любви.

Причин несостоявшейся женитьбы и любви Ильи Ильича Обломова и Ольги Ильинской несколько: это разность характеров, воспитания, жизненного опыта и обломовщина. Герой романа не смог преодолеть лень и апатию, воспитанную в нем с детства, а юная героиня ошибочно полагала, что может изменить характер Обломова своей деятельной любовью. Подтверждением этому заключению является последняя часть романа, откуда мы узнаем, что Ольга вышла замуж за предприимчивого Штольца, а Обломов женился на Агафье Пшеницыной, которая приняла его таким, каков он есть, ничего не требуя взамен, и даже штопала его старый халат.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82909




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:32:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение