«Неравенство — такой же хороший закон природы, как и всякий другой» (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание затрагивает всегда актуальную тему социального неравенства и говорит о том, что социальное неравенство для людей не является негативным явлением, даже наоборот — оно полезно и хорошо для общества. Кроме того, И. Шерр в своем высказывании называет неравенство законом природы, и, значит, он считает его естественным и органичным. Так ли это на самом деле?

Для того, чтобы наиболее полно раскрыть смысл данного высказывания, обратимся к курсу обществознания. Мы знаем, что социальная стратификация — это деление общества на слои, объединяющие людей с примерно одинаковыми социальными статусами, отражающее сложившееся в нём представление о социальном неравенстве. Социальная стратификация существует очень давно, самый первый тип страфикационной системы — рабство, за ним следуют кастовая система, сословная и классовая системы. В каждой из этих систем существует социальная дифференциация — разделение общества на различные соц.группы,которые занимают разное положение в обществе.

Различия в группах могут выражаться в неодинаковом доступе к экономическим, политическим ресурсам, образованию и другим социальным благам, в различном социальном статусе - социальной позиции человека в обществе с вытекающими из нее правами и обязанностями. Такое неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества (уровня дохода, отношения к власти, уровня образования, престижа профессии) между социальными группами называют социальным неравенством. Ученые по разному относятся к этому социальному явлению: критики считают, что причиной соц. неравенства является несправедливое общественное устройство, и что соц. неравенство приводит к конфликтам между людьми и порождает слои праздных людей, что, безусловно, является минусом. Позитивисты же наоборот утверждают, что оно стимулирует конкуренцию и усиливает мотивацию способных людей к развитию своей карьеры. Тем не менее, социальное неравенство неизбежно существует в любом обществе.

Я согласна с высказыванием автора, потому что социальное неравенство выступает как двигатель прогресса, оно стимулирует способных людей к продвижению, созданию новых изобретений в сфере науки и техники, а также в сфере искусства. Но, разумеется, у социального неравенства есть и отрицательная сторона, ведь одни люди получают больше ресурсов и возможностей, а другие значительно меньше.

В качестве подтверждения позиции автора можно привести теорию Карла Маркса, который считал, что двигателем истории является классовая борьба, которую рождало социальное неравенство, разделение людей на классы (рабы и рабовладельцы, феодалы и крестьяне, буржуазия и пролетариат). Мы знаем, что главным критерием социального неравенства и социальной стратификации К. Маркс считал отношение собственности на средство производства, роль в общественном разделении труда, а также способы и размеры получаемого богатства. Отношения между классами неизбежно принимают антагонистическиё характер, по скольку собственность является результатом эксплуатации и главным критерием разделения на классы. Противоположность классовых интересов порождает классовую борьбу, различные формы проявления которой прослеживаются на всех стадиях исторического развития, начиная с рабовладения. Таким образом, мы пониманием, что социальное неравенство неизбежно и естественно для людей, живущих в обществе, оно порождает и стимулирует конкуренцию, которая является двигателем общественного прогресса.

На примере главного героя книги Джека Лондона «Мартин Иден» мы видим, как простой и необразованный моряк сумел самостоятельно получить образование из библиотечных книг и даже сам, спустя многие годы неудачных попыток и тяжелого труда, стал печатать свои произведения в известных журналах. Бедность и неграмотность не помешали Мартину стать известным и уважаемым человеком — он поставил для себя практически недосягаемую цель, но, вопреки всему, смог воплотить её в жизнь. К сожалению, полученное богатство и положение в обществе не принесло Мартину счастья — слишком велик для него оказался контраст между рабочим классом, из которого он вышел, и буржуазией, где он чувствовал себя чужим. Однако, мы можем сделать вывод, что социальное неравенство — это не приговор, и любой человек с любым уровнем дохода, престижа и образования может добиться необычайных высот, имея достаточную мотивацию для своей деятельности.

На основе этих рассуждений можно сделать вывод о том, что социальное неравенство естественно для общества и во многом имеет положительный характер, способствует развитию общества. Следовательно, данное высказывание правдиво, но нельзя недооценивать негативные последствия неравенства в обществе.