«Неравенство — такой же хороший закон природы, как и всякий другой» — И. Шерр (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании И. Шерр поднимает важную проблему естественного неравенства, полезного для устойчивости общественного строя. Автор говорит о том, что неравенство это абсолютно нормальное явление, оно необходимо для существования общества. Существование группы людей, имеющей больший доступ к благам, это закон природы.

Подтвердим данный аспект примером. Неравенства существовало всегда, от него невозможно избавится. Великая русская Революция в 1917 году покончила с надоевшим царским режимом в котом общество было расслоено и неравенство было в порядке вещей.

Пришли к власти люди-приверженцы коммунистической идеологии. Коммунизм подразумевает под собой всеобщее равенство. Но как оказалось на практике, всеобщего равенства не вышло, сместив одну элиту, на смену ей пришла другая: политическая, культурная, научная, имеющая больший доступ к благам чем обычный рабочий.

Рассмотрим второй аспект в теории. Неравенство подразумевает по собой появление социальной стратификации. Социальная стратификация — это система социального неравенства, состоящая из иерархически расположенных социальных слоёв (страт). Страта — это группа людей, объединённые общими социальными признаками. Одними из главных критериев социальной стратификации являются: Деньги, образование, престиж, власть.

Подтвердим которой аспект примером. Недавно в интернет пространстве наткнулась на интересную статью. В ней автор — современный мыслитель и философ размышлял является ли социальное неравенство естественным явлением. Он пришёл к выводу, что, да, является, так как полное равенство- это утопия. Достигнуть общего равенства невозможно,потому что некоторые люди не видят смысла в образовании, окончив школу они не спешат и не рвутся поступать в университеты, а некоторые наоборот, видят смысл жизни в постоянном развитии и познании окружающего мира. Образование- одним из главных критериев социальной стратификации. Исходя из этого можно понять, что каждый человек не может получить определенный набор знаний не больше, не меньше чем у других.

Подводя итог вышесказанному, могу сказать, что неравенство — это показатель стабильности общество. Его существование обязательно и неизбежно.