«С самого раннего детства...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое язык? Какова его роль в жизни человека? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста советского писателя Льва Васильевича Успенского.

Проблема, выдвинутая автором, прослеживается с первых же строк данного для анализа отрывка. В своем тексте Лев Васильевич подчеркивает важность языка в жизни каждого человека. Успенский утверждает, что куда бы человек не обратился, к чему бы не прикоснулся, он обязан обратиться к помощнику передачи мыслей, идей и помыслов, название которого язык. В доказательство значимости данной проблемы публицист не просто так обращается к словам великого ученого Ломоносова: «Если бы каждый член человеческого рода не мог изъяснить своих понятий другому, то бы не токмо лишены мы были согласного общих дел течения, которое соединением разных мыслей управляется, но и едва бы не хуже ли были мы диких зверей, рассыпанных по лесам и по пустыням!». Действительно, язык сыграл огромную роль в науке, технике, ремесле, искусстве, в общем, во всей жизнедеятельности человека. Автор хочет сказать, что значение языка в жизни общества огромно: с помощью него люди говорят на разных языках, предаваясь одной цели — достижение взаимопонимания. Публицист утверждает, что труд учёных, занимающихся глубоким познанием разных языков, очень велик.

С их помощью человечество всегда сможет разгадать тайны других народов. Таким образом, можно сделать вывод, что роль языка в жизни общества поистине велика. Он выполняет функцию передачи наследственности. С помощью языка люди могут представлять мир, описывать различные процессы, получать, хранить и воспроизводить информацию, свои мысли.

Позиция автора такова: язык — это главный помощник передачи мысли, чувств, идей, а также мощное оружие, передающие накопленную информацию из поколения в поколение.

С мнением автора невозможно не согласится. Без языка неосуществимы жизнь человека, людей, развитие науки, техники, искусства. Этому подтверждение можно найти еще и у его истоков, устного народного творчества, в пословицах и поговорках. Объяснение этой мысли видно в следующий пословице: «Без языка и колокол нем». Ведь как колокол нем без своего языка, так и человек без речи.

Таким образам, становится понятно, что язык играет огромную роль в жизни человечества. С раннего детства при помощи языка каждый познаёт мир, слушая сказки и песни. Разговорная речь, язык формул помогают человеку передавать свои мысли и чувства, а также понимать других людей разных эпох и поколений.