Роль языка в жизни человека по Л. В. Успенскому «С самого раннего детства и до глубокой старости...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль языка в жизни человека? Таким вопросом задается Л. Н. Успенский в представленном для анализа тексте.

Размышляя на эту тему, автор обращает наше внимание на то, что речь окружает нас повсюду: “...журчание бабушкиных сказок, материнской колыбельной песенки... Сквозь живые беседы учителей, сквозь страницы сотен книг...” — всё это, несомненно, опыт, который помогает нам познавать мир, расширяя кругозор и развивая воображение. Через общение и чтение мы открываем для себя “сложную Вселенную”, что неосуществимо без слов.

Кроме того, язык позволяет человечеству передавать знания из поколения в поколение: “Без языка немыслимо ни на шаг двинуть вперёд науку, технику, ремёсла, искусство — жизнь”.

Действительно, через написанные предками тексты мы можем погрузится в другую эпоху, учесть совершенные в прошлом ошибки, познакомиться с мыслями великих людей. Это позволяет нам узнать больше, чем знают наши предшественники, как и наш опыт и знания, выраженные в статьях и художественных произведениях, помогут будущим поколениям двигаться дальше.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что речь является средством общения, которое помогает нам понимать чужие чувства и мысли.

Лев Васильевич Успенский считает, что роль языка в жизни как отдельного человека, так и всего человечества чрезвычайно важна, потому что наша сложная речь — это одна из черт, отличающая нас от животных. Именно благодаря коммуникации люди способны эффективнее познавать окружающий мир и жить в согласии.

Я согласна с мнением автора. Возможность общаться — это огромный дар, без которого у человечества нет шанса жить в гармонии. Примером может служить легенда о Вавилонской башне. В ней повествуется о том, как люди пытались построить башню до небес, и это могло получиться, если Бог не разделил бы их, смешая языки. Общаться на непонятных друг для друга языках всё равно что, если бы кошка говорила с птицей. Человечество потеряло возможность понимать друг друга и из-за этого люди начали ссориться и не смогли построить башню и жить вместе.

Таким образом, представить мир таким, каким мы привыкли его видеть каждый день, невозможно без слов, речи, они являются неотъемлемой частью социальной и духовной жизни каждого человека.