С самого раннего детства... по тексту Л.В. Успенского (ЕГЭ по русскому)

Язык – непременный спутник нашей жизни, сопровождающий нас с пелёнок и до гроба. Так какова же всё-таки роль языка в жизни человека? Именно этот вопрос ставит Л.В. Успенский в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над поставленной проблемой, автор отмечает, насколько язык важен для всего человечества:” без языка немыслимо ни на шаг двинуть вперёд науку, технику, ремёсла, искусство — жизнь”. Я считаю, что данные слова автор использует, дабы показать, что люди не добьются прогресса без речи и языка.

Также я думаю, что стоит обратить внимание на мысль писателя о том, что “Оборонять будущее Родины и всего человечества от ненавистных врагов, сокрушать тяжкие заблуждения прошлого, радоваться и грустить, делиться с другими своей любовью и своим гневом мы способны только при помощи слов”. Л.В. Успенский говорит об этом, чтобы показать многогранность функций языка и чтобы донести до читателей мысль о том, что без речи невозможно полноценно жить,

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют понять, какого значение языка в жизни человека.

Таким образом, автор подводит читателя к мысли о том, что роль языка в жизни человека неизмеримо велика.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, язык выполняет важнейшие функции. Лично я уверен, что без речи было бы невозможно не только увековечить историческую память, но и развиваться, двигаться к прогрессу, ведь без прошлого не бывает будущего! Очень важно делиться опытом с другими людьми, помогая друг другу развиваться, а без речи это невозможно.

К чему же привели меня рассуждения по тексту? Я понял главное: язык – очень важный и нужный инструмент, без которого человек не может развиваться.