Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое чувство долга? По Э. Казакевич «Из пулеметного дзота Травкин наблюдал в стереотрубу немецкий передний край…» (ЕГЭ по русскому)


Что такое чувство долга? Ответ на этот нравственный вопрос, связанный с ответственным поведением человека, дает писатель Э. Казакевич. Каждый человек сталкивается в жизни с такими ситуациями, когда он должен что-нибудь обязательно сделать. Это чувство может испытывать человек любого возраста, любой профессии, любого социального положения. Солдат защищает страну. Учёный должен добиться результатов. Врач должен так действовать, чтобы больной был здоров и выжил.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Учительский долг обязывает воспитывать в детях человека. Нравственной обязанностью для каждого человека является забота о престарелых родителях.

Писатель рассказывает о событиях во время войны, о том, как на переднем крае разведчик Травкин готовится к выполнению боевой задачи. Что он чувствовал? Как к нему относились его боевые товарищи? И сам Травкин, и они понимали, что ему необходимо выполнить задание. Излишняя забота о нем его даже раздражала. Он мысленно себе твердил, что переживет всех. Автор описывает подготовку разведчика: как он одевается, что берёт с собой, какие традиции соблюдает. Травкин понимает, что сейчас он наедине со смертью. Он это прекрасно осознает.

В высшей степени чувством долга обладало военное поколение. Автор характеризует это поведение как «фанатизм при исполнении долга». Таким качеством обладали два разведчика — Травкин и Гуревич. Они были так воспитаны — думать только о деле и о четком его выполнении. Это качество их объединяло и давало повод называть их «земляками». Долг разведчика особенный. Он заставляет Травкина забыть о прошлом и будущем. Он живет только конкретным временем, в течение которого он должен выполнить задание. Даже зная, что он остался вдвоем со смертью, Травкин не отступает. Такое понимание военной обстановки и осознание смертельной опасности можно назвать высоконравственным, самоотверженным.

Подтверждая согласие с авторскими мыслями, приведу пример проявления солдатского долга. Чувством долга обладал и молодой лейтенант, приехавший в Брестскую крепость накануне войны и не успевший доложить о своем прибытии в часть, как началась война. Это Николай Плужников — главный герой повести Б. Васильева «В списках не значился». У него был возможность уйти из крепости, но он этого не сделал, а сражался до конца больше двух лет почти в одиночку.

Таким образом, представители военного поколения были наделены чувством долга. Защищать родные места, не отступая, не жалея себя — такое поведение для них было обязанностью. Всю войну они этим и жили. В неимоверном напряжении. Для них выполнение своих воинских обязанностей было нормой. Для нас такое поведение — героическое.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76096




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:36:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение