Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее, дальнобойной, которая обстреливала передний край и глубину и которая всем давно надоела (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте поднимается проблема самопожертвования. Самопожертвование – это проявление истинной любви/дружбы по отношению к чему-либо или кому-либо. На самопожертвование готов не каждый человек.

Виниамин Каверин на примере истории двух разведчиков рассказывает о самопожертвовании одного из них. Тумик пожертвовал своей жизнью ради Отчизны. Он выполнил наказ отца, воюя за себя и за него.

Автор подводит нас к мысли о том, что умереть за «самое главное, самое интересное» в жизни – родной дом детство, школа, любовь, дружба. Это и есть самопожертвование во имя Отечества.

Нельзя не согласиться с автором в том, что отдать собственную жизнь за Родину – это значит прожить жизнь «недаром».

Недаром прожил свою жизнь и Тумик, когда принял решение умереть во имя Отчизны. В предложении №30 Тумик слукавил, и его товарищ вытащил длинную спичку.

Тумик ещё накануне сделала для себя выбор, что пойдёт он.

Тумик не мог поступить иначе (предложение №4). Он хорошо помнил слова из письма отца. Отец напутствовал ему, чтобы сын воевал за себя, и за него. Тумик не мог ослушаться и подвести отца он не мог проявить трусость, поэтому он принимает решение идти самостоятельно без Корнева.

Во время Великой Отечественной войны самопожертвование было проявлено многими советскими людьми. Я считаю такой поступок (пожертвование собственной жизнью) является проявлением не только лучших нравственных качеств, но и проявлением истинного патриотизма и любви к Родине.