Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее, дальнобойной, которая обстреливала передний край и глубину (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст поднимает проблему готовности человека к самопожертвованию в годы войны. Ради чего люди готовы пожертвовать своей жизнью? Что сподвигает людей к самопожертвованию? Над этими вопросами размышляет русский советский писатель В. А. Каверин.

Автор раскрывает проблему на примере одного из лучших разведчиков-Тумика. Солдат "воевал полтора года и дважды был ранее". Участвовал в захвате знаменитой сопки "Колпак", в котором Тумику и другим морякам приходилось отбиваться камнями. Но, несмотря на все трудности и тяготы, он продолжал воевать за Родину, за свою Отчизну.

Тупик также готов пожертвовать своей жизнью не только ради своей страны, но и ради своего товарища, Корнева, у которого были жена и маленький сын. Они знали, что было достаточно одному подорваться, и поэтому Тумик обманным путём осуществляет задуманное так, что он будет вынужден подорвать батарею и себя.

Поступком Тумика нельзя не восхищаться, он пожертвовал своей жизнью не только ради Родины, но и ради товарища.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, ради чего солдаты готовы отдать свою жизнь в годы войны.

Позиция автора заключается в том, что людьми движет любовь к Родине, Отчизне, близким им людям, они жертвуют собой ради мира на Земле.

Трудно не согласиться с позицией автора, ведь большинство участников войны не боялось пожертвовать собой во благо родной страны. Также об этом в художественных произведениях размышляли отечественные писатели. В повести Б. Л. Васильева "А зори здесь тихие. . . " пятеро девушек-зенитчиц: Рита Осянина, Галя Четвертак, Женя Комелькова, Лиза Бричкина, Соня Гурвич-уходят на фронт. Каждая девушка знала о том, что может в любой момент лишиться жизни, но, несмотря на сложность и опасность всей ситуации, они шли в бой. Этот поступок говорит о том, что они готовы пожертвовать своими жизнями ради победы над немецкими диверсантами.

Таким образом, прежде всего хочется сказать, что самопожертвование- поступок, ценой которого становится собственная жизнь, и на его совершение способен далеко не каждый. Причинами, сподвигающими людей к самопожертвованию, являются патриотизм и любовь к любовь к близким людям и товарищам.