Что такое чувство долга перед Родиной? По тексту «Я весь в долгах. Я в долгу перед Россией...» (ЕГЭ по русскому)

В каждом человеке с детства закладывается чувство долга перед Родиной. Так, мы все по-своему понимаем это понятие. Проблему чувства долга перед Родиной и выдвигает в своем тексте Мстислав Леопольдович Ростропович.

Автор (в пр. 7) объясняет, что для него является долгом перед Россией. Понимание этой позиции пришло к нему уже в осознанном возрасте.

Также в своем тексте рассказчик вспоминает годы после эвакуации отца в 1942-м году. У автора началась депрессия и он не хотел больше жить. Однажды во время гастролей, в которые мальчика взяли артисты Малого театра оперы и балета, ему стало очень одиноко.

(В пр. 39 - 41) описывается состояние рассказчика в тот момент. Но, когда Мстислав проснулся, то обнаружил, что его укрыла одеялом вся труппа артистов. Таким образом, этот поступок автор запомнит на всю жизнь, и он лег в основу понимания «чувства долга».

Рассмотрев эти примеры, можно сказать, что Мстислав Ростропович считает, что чувство долга перед Россией=это долг прежде всего перед людьми, которые проживает в этой стране и окружают тебя.

Я согласна с автором в данном вопросе. Например, эту проблему так же раскрывает Михаил Шолохов в своем рассказе «Судьба человека». В этом произведении Андрей Соколов усыновил осиротевшего Ваню. После войны, так как чувствовал свой долг перед страной и перед её жителями.

В заключение можно сказать, что понятие чувство долга каждый понимает по-своему. И основа понимания закладывается в людях с детства.