Накануне вечером комиссар вызвал Корнева И Тумика всвою каюту и заговорил об этой батарее,дальнобойной,которая обстреливала передний край... И.П.Цыбулько Вариант №1 (ЕГЭ по русскому)

Чем руководствуется человек, совершая нравственный выбор? Каковы движимые им мотивы? Именно на эти проблемные вопросы пытается дать ответ В.А. Каверин.

В призме современности, проблема нравственного выбора человека актуальна и по сей день. Автор иллюстрирует свои рассуждения на примере остро вставшей ситуацией между двумя лирическими героями в период второй мировой войны. В сюжете появилась необходимость выполнить задание одним из разведчиков по уничтожению немецкой дальнобойной батареи: ”...подорвать ее и самим подорваться…” Между ними было принято решение выбрать бойца путем жребия: ”...вернется тот,кто вытащит целую спичку…” В свою очередь, разведчик Тумик взял в обе руки две целые спички и целенаправленно предложил своему сослуживцу Корневу тянуть жребий первому, понимая, что у него были жена и сын.

Стало быть, Тумик совершил осознанный нравственный выбор путем самопожертвования и спасения товарища во благо сохранения целостности его семейного института.

Позиция автора по данному вопросу очевидна. Писатель считает, что, совершая нравственный выбор, человек думает прежде всего об окружающих его людях.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, такой высокоморальный поступок может демонстрировать человек, движимый исключительно благими мотивами, направленными в сторону ближних. Попробую аргументировать свою точку зрения примерами из художественной литературы.

Справедливость вышеуказанного тезиса подтверждает произведение А.М. Адамовича ”Немой”. В нем писатель поднимает проблему проявления нравственности в тяжелых военных условиях. Главный герой рассказа Франц получил приказ сжечь дом в белорусской деревне, в которой он жил. Но он не смог убить маленькую девочку Полину и ее мать и вместе с ними спрятался от нацистов в погреб. Франц совершил осознанный нравственный выбор в пользу окружающих.

Мое согласие с авторской позицией можно обосновать, обратившись к роману М.А. Булгаков “Мастер и Маргарита”. В нем главная героиня книги Маргарита согласилась на сделку с дьяволом ради возлюбленного Мастера, также ожертвовав собой.

Таким образом, совершая действительно нравственные, глубокие и чистые поступки, люди заботятся об окружающих их людях.