Дурные манеры по тексту Н. Акимова (ЕГЭ по русскому)

В чем лежат основы дурных манер? Как хорошие манеры влияют на жизнь человека? Именно над этими проблемными вопросами рассуждает Н. Акимов в своем тексте.

Автор считает, что общество становится черствым к делам других людей.

Такие люди проявляют свой эгоизм в более серьезных вещах, что несет за собой «уголовные преступления». Эти люди не понимают, что в жизни не всё сходит с рук.

Однако люди имеющие воспитание так же могут обидеть своих знакомых, но «это обычно без всякого умысла».

Любой человек имеет право на ошибку, вот только хорошие люди, по мнению рассказчика, не смогут остаться на своём, если они не правы. Потому что «любезное отношение к окружающим не требует больших расходов», именно этим руководствуются грамотные, воспитанные люди. Манеры дают человеку радость от общения с другими и учат его дарить радость другим.

Позиция автора такова: воспитанные люди имеют правильно выработанное поведение, и несут большой вклад в общество, этот вклад помогает другим обрести «хорошее расположение духа и оптимистическое настроение». Автор считает, что хорошие манеры необходимы человеку, потому что воспитанные люди несут собой идеальную модель общества, в котором будет «деликатность и культура», необходимые людям.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, умение вести себя сдержано, правильно в обществе достойно подражания. Хорошие манеры помогли бы избежать хамства и грубости, мир стал бы чуточку лучше.

Таким образом, Н. П. Акимов поднял одну из актуальных проблем любого времени — проблему воспитания, умения человека вести себя в обществе. Правила поведения существуют для того, чтобы регулировать действия людей, создавать комфортные условия для каждого, а этикет поможет добиться баланса во взаимоотношениях.