Как дурные поступки влияют на человека? По тексту В.Ф. Тендрякова «Мы - остатки разбитых за Доном частей, докатившихся до Сталинграда, - пробыли месяц в запасном полку за Волгой...» Проблема влияния плохих поступков на человека (ЕГЭ по русскому)

Как дурные поступки влияют на человека? Именно над этим задумывается Владимир Федорович Тендряков – русский советский писатель, автор произведений о духовно-нравственных проблемах, о войне.

Размышляя над проблемой, автор пишет о солдате, который должен был вместе со старшиной принести провизию товарищам. По пути герой думает о краже, подобные мысли автор сравнивает с «отравой». Вопреки душевным терзаниям он все же прячет полбуханки под крыльцо. Раньше солдат тоже совершал плохие поступки, например, врал, чтобы не получить двойку, украл голавля с чужого крюка, но всегда находил причины своих решений.

Но на этот раз не смог придумать оправдание. Тем самым автор показывает, что герой поставил себя выше товарищей, находившихся в тех же условиях, что и он, и что такому поступку нет оправдания.

Важным для понимания фрагментом являются предложения 46, 47, 48, 49, 52, в которых показано отношение товарищей к герою, не стоящего даже удара: «Бить тебя… Руки пачкать». Он чувствует себя уродливым и начинает совершать альтруистические «подвиги», например, делится котелком супа, взваливает на себя катушку с кабелем потяжелей. Тем самым автор подчеркивает желание героя избавиться от позора и вернуть самоуважение.

Примеры связаны причинно-следственной связью. Именно проявление эгоизма стало причиной потери самоуважения.

Позиция автора такова: дурные поступки могут сделать человека безобразным.

Я согласен с позицией автора. Действительно, дурные поступки пагубно влияют на человека. В жизни любой поступок влечет за собой последствия. Плохие поступки, например обман, клевета, кража, негативно влияют на репутацию человека а также вносят душевный разлад.