3наете ли вы, что существует множество разновидностей манеры вести спор. По тексту Л. Павлова (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется воспитанность людей? Над этой проблемой предлагает задуматься Л. Павлова.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о разновидности манер вести спор. Одна из них - это уважительное отношение к друг другу. Во время такой дискуссии люди стремятся внимательно разобраться в доводах своего оппонента, испытывают «глубокое удовлетворение» и желание решить проблему. И читатель понимает, что сдержанность и умение вести конструктивный диалог при любых обстоятельствах - это показатель воспитанного человека.

Писатель обращает наше внимание на людей, которые решают спор грубыми, непозволительными способами. Их цель - унизить человека, опозорить оппонента перед другими. Такое общение сводится не к нахождению истины, а к оскорбительным нападкам с обеих сторон. Действительно, пренебрежение правилами человеческого взаимоотношения во время спора является проявлением безнравственности.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что воспитанность - это прежде всего хорошее отношение к человеку в любой ситуации.

По мнению автора, именно в споре становится явным характер людей их манера вести диалог отражает образованность.

Мысли автора мне импонируют: человек во время дискуссии может вести себя по-разному. Важно ориентироваться в споре, следить за своим оппонентом. Читая текст, я вспоминаю роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Бессовестный поступок Швабрина во время дули против Петра Гринёва показал его сущность. Воспользовавшись тем, что Гринёв отвлёкся, он подло ранил своего соперника. Такое деяние может совершить только безнравственный человек.

Таким образом, воспитанность человека проявляется в его взаимоотношениях с людьми, способности вести себя по-человечески.