Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как Достоевский раскрывает тему добра и зла в произведение «Преступление и наказание»? (Итоговое сочинение)


Наверное, нет человека который бы жизни не сталкивался с добром и злом. Они оказывают разное влияние, но одинаково запоминаются. Как правило, источник добра и зла кроется в самом человеке. Достоевский в романе "Преступление и наказание" раскрывает тему добра и зла на примере судеб героев.

Главный герой произведения — "бывший студент" Раскольников. Он добрый по натуре, любит мать, сестру, жалеет незнакомца — пьяницу, отдает Мармеладовым последние деньги. Достоевский показывает, как невыносимые социальные условия приводят Раскольникова на путь зла. Молодой человек обитает в маленькой комнатенке, похожей на шкаф, за которую ему нечем платить, живет впроголодь, вынужден бросить университет. Он видит вокруг много "униженных и оскорбленных" жалеет их. Не потому ли рождается в его мыслях страшный план: убить старуху-процентщицу и на её деньги совершить тысячи добрых дел? Читая, понимаешь, что не личная нажива двигала его поступками.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но никакими благородными целями нельзя оправдать зло.

Раскольников это понимает, заплатив дорогую цену. Он не может жить ,зная,что совершил, его мучит совесть. Глубину нравственных страданий героя раскрывают сны. То Раскольников видит себя ребёнком, который жалеет несчастную клячу, то убитую старуху, смеющуюся над ним. Главный герой постепенно осознает всю глубину своего нравственного падения "Я не старушонку убил... я себя убил..." — признаётся он.

Найти путь к духовному возрождению "бывшему студенту" помогает дочь Мармеладова. В отличие от Раскольникова, Соня, живущая в страшных условиях нищеты, сама является носителем добра. Это может показаться странным, ведь она в глазах общества нарушила нормы морали — живёт по "жёлтому билету". Тем не менее Достоевский с симпатией рисует образ своей героини. Соня Мармеладова жертвует собой ради других, что хорошо понимает Катерина Ивановна, которая становится перед ней на колени , когда та принесла деньги. Девушка дает деньги отцу зная, что он их пропьёт. Она невольно способствует злу. Не думаю, что добро должно быть безотказным.Бывают случаи, когда надо сказать человеку "нет". Соня Мармеладова можно оправдать, потому что она наивна, бесхитростна в силу молодости, зато силы характера ей не занимать. Соня жалеет Раскольникова, признавшегося ей в убийстве старухи-процентщицы и её сестры Лизаветы с которой девушка была близка. Горюя об убитых, она тем не менее восклицает: "Что же вы с собою сделали?". Именно Соня смогла дать понять Раскольникову, что есть путь спасения души- покаяние. Доброта героини действенна, она проявляется не только в словах, но и в делах. Соня отправляется на каторгу вслед за Раскольниковым. Автор не случайно в финале романа пишет о своих героях: "Их воскресила любовь". Значит, добро победило!

Достоевский не зря называют писателем-гуманистам. Он не скрывает, что в мире есть зло, есть оно и в каждом человеке, но неустанно борется за торжество добра. Автор "Преступления и наказания" убеждён, что от самого человека зависит выбор, чему служить — добру или злу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76048




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:27:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение