Как Достоевский раскрывает проблему добра и зла на страницах своих произведений? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло существуют с древних времён, наверное, с тех пор, как на земле появился человек. Неслучайно многие писатели поднимали эту проблему в своих произведениях. Не обошёл её своим вниманием и

Ф. М. Достоевский. В своём творчестве Фёдор Михайлович рассматривает добро только в единении с Богом, зло же, по мнению автора, живёт отдельно от него. Человек - существо противоречивое, поэтому постоянно находится в состоянии выбора между пороками и добродетелями. На тернистом пути к добру человек совершает много ошибок, испытывает муки совести и приходит к спасению только через веру в Бога, любовь к ближнему, а также через покаяние. Именно такой путь можно наблюдать во многих произведениях классика.

Например, в романе "Преступление и наказание" автор знакомит читателя с бывшим студентом Родионом Раскольниковым.

Терпя крайнюю нужду и несправедливость, молодой человек ищет спасение людям от тлетворного влияния общественного устройства и находит его. Он создаёт "теорию сильной личности", в которой одним, "властелинам", дозволено всё, а другим, "тварям дрожащим", ничего. Себя он причисляет к первой категории, то есть к "наполеонам". Чтобы проверить свою теорию в деле, он решается на преступление и убивает старуху-процентщицу. Но за одним преступлением тянется другое. Раскольникову приходится убить и неожиданно появившуюся племянницу Лизавету. Это говорит о том, что жизнь нельзя рассчитать никакой теорией. После преступления Родион не только не чувствует облегчения, но и ещё больше страдает. Он отдаляется от людей, даже от горячо любимых им матери и сестры. Сначала он винит себя в том, что оказался слабым человеком, не способным " сделаться Наполеоном". И только встреча с Соней Мармеладовой постепенно приводит его заблудшую душу к спасению через раскаяние. В этом ему помогло и Евангелие. Теперь он чувствует себя свободным от власти и давления атмосферы серого Петербурга. Настоящее раскаяние слышится в его вопросе самому себе: "Разве я старушонку убил, я себя убил!". В конце романа перед читателем предстаёт обновлённая личность, много пережившая, но счастливая.

Ещё одного мятущегося героя представляет Достоевский в романе" Бесы". Это Николай Всеволодович Ставрогин. По мнению классика, есть люди, которые идут по пути зла. Тогда их личность раздваивается и в ней просыпается некий "зверь", неподвластный никакому контролю.Таким является Ставрогин.

Щедро одарённый природой, обладавший необъятной силой, способной преобразить мир, он не нашёл ей достойного применения. В результате зло вырвалось наружу и выразилось в кутежах, оскорблениях, убийствах, насилии над малолетними и других безобразных деяниях. Правда, иногда совесть, прятавшаяся где-то глубоко в душе героя, подавала голос протеста. И тогда Николай Всеволодович пытался донести до окружающих мысль о том, что он не такой, каким слывёт в их глазах, даже напечатал исповедь, в которой признался в растлении малолетней. Однако "зверь"с помощью своих острых когтей опять заставлял Ставрогина творить чёрные дела. Таким образом, герой "Бесов" страдал, желал измениться, но не мог этого сделать. Скорее всего, потому что для автора Николай Ставрогин олицетворял вселенское зло. Да и не осталось ничего такого, чтобы удержало героя на земле: одна пустота. Кроме того, не было даже намёка на путь к Богу, что было очень важно для создателя романа. Поэтому Ставрогин кончил жизнь самоубийством.

Как видим, Ф. М. Достоевский выступает против любого насилия, какой бы доброй целью оно не было оправдано. Нельзя прийти к благу через убийство. Автор даёт второй шанс только тем героям, кто, пройдя долгий путь ошибок, искренне раскаялся и "возлюбил ближнего своего", а тех, кто этого не сделал, он приводит к гибели, как нравственной, так и физической.