Действительно ли главное поле битвы добра и зла — сердце человека? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Читая художественную литературу, люди находят для себя ответы на самые разные вопросы. Есть среди них один, заслуживающий особого внимания: “Действительно ли главное поле битвы добра и зла – сердце человека?”.

По моему мнению, это, конечно, так. Чтобы это доказать, обратимся к произведению Достоевского “Преступление и наказание”. Главный герой романа – Родион Раскольников, и я с уверенностью могу сказать, что у него в сердце происходит борьба добра и зла. Вспомним его знаменитую теорию. Он разделил людей на право имеющих и тварей дрожащих, а сам решил, что является добрым тираном, который может изменить мир к лучшему, доказав людям стать нравственными, соблюдать законы морали.

Эта теория создавалась только с благими намерениями, но для её доказательства ему пришлось пойти на преступление, что породило зло в его сердце. На протяжение всего произведения он осуждал себя за сделанное, и это чувство вызвано превосходством добра над злом. В итоге Родион всё же признался в содеянном и это в итоге символизирует победу добра в его сердце.

Также примером является произведение Гончарова “Обломов”. В нём главное “недействующее” — лицо это Илья Обломов. Тут все проще, ведь его благие намерения — стать активным человеком, а его “незавидная” половина желает покоя и полной “обломовщины”. В отличие от Раскольникова, Илья Ильич не чувствует укор совести, когда ничего не делает, то есть подчиняется своей “злой половине”. Это в итоге приводит, как бы печально ни звучало, к его смерти, ведь он так и не смог перебороть лень в себе.

Итак, сердце всё же действительно поле битвы добра и зла? Конечно, да! В каждом из нас живет что-то хорошее и что-то плохое, порой побеждает что-то одно. Однако нет людей абсолютно злых или, наоборот, добрых. В заключение хочется призвать людей не забывать о том, что надо давать силы добру в своём сердце, чтобы зло не вырывалось наружу.