Как вы понимаете утверждение, что главное поле битвы добра и зла — сердце человека? «Преступление и наказание», «Сотников» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В каждом человеке присутствует добро и зло. В жизни каждого они проявляются по-разному, в одном преобладает добро, а в другом — зло. Что же такое «добро» и «зло»? По моему мнению, добро — это доброжелательное, уважительное отношение к окружающим людям, бескорыстная помощь и поддержка в трудную минуту. Зло — это полная противоположность добра. Злой человек приносит беды и несчастья в жизнь других людей, доставляет им душевную или физическую боль. На самом ли деле главным полем битвы добра и зла является сердце человека?

Конечно же, добро и зло борются в душе каждого человека. Победа одного из этих качеств влияет на всю будущую жизнь человека, делая ее спокойной и счастливой или приводя ее к вечным страданиям и мукам.

Проблема противоборства добра со злом в сердце человека нашла отражение во многих произведениях русской литературы.

В своем романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевский раскрывает эту проблему с помощью образа бедного студента Родиона Раскольникова. Сон «о забитой лошади», в котором над нечастным и невинным животным издеваются пьяные люди, показывает героя, как доброго, незлобивого человека способного к сочувствию и состраданию. Раскольников материально помогает семье Сони Мармеладовой, хотя у него самого почти нет денег. Этот поступок также говорит о доброте его души, желании помочь другим в трудные минуты жизни. Почему же добрый по натуре Родион решил пойти по пути зла и совершить преступление? Одной из причин стало бедственное положение семьи студента, а также нехватка денег на выплату долгов старухе-процентщице. Второй — стала теория героя о двух типах людей, вдохновленная образом Наполеона. Первые из них — властители мира, особенные люди, которые «имеют право» на всё. Вторые — обыкновенные, незаурядные люди, «твари дрожащие», которые способны лишь подчиняться. Так, стремясь к первому типу людей, Раскольников посчитал, что имеет право вершить судьбу старухи-процентщицы. По мнению студента, убийство, в данном случае является добрым делом, так как он спасает всех должников от зла. Но убийство всегда совершается кровожадно и приводит к кровопролитию, поэтому не может считаться добрым поступком. После совершения преступления герой понимает, что поступил неправильно, испытывает от этого муки совести. Встреча с Соней Мармеладовой помогает ему преодолеть мучения и встать на путь исправления. раскольников признается в содеянном и отправляется на каторгу для искупления своих грехов. Поддержка и доброта Сони и ее религиозное влияние на Родиона способствуют «очищению» герою, приводят к гармонии героя с самим собой, дарят ему душевный покой. Всё это даёт Родиону Раскольникову возможность на светлое, счастливое будущее. Так автор показывает тернистый путь человека, который совершил в жизни ужасную ошибку, дав злу вырваться наружу, но после покаялся и вернулся на путь истины — путь добра.

В. Быков в повести «Сотников» также поднимает проблему борьбы добра со злом в человеке. Автор раскрывает её с помощью одного из главных героев Рыбака. Он вместе со своим боевым товарищем Сотниковым отправляется на поиски пропитания для всего партизанского отряда. В этом проявляется стремление солдата оказать помощь товарищам, а значит и доброта. В одном из эпизодов за героями гонятся немцы. Сотников получает ранение и не может бежать дальше. Рыбак не оставляет сослуживца в беде, кинув «добычу», бросается на помощь товарищу. Этот поступок помогает сохранить жизнь раненому Сотникову. в лагере немцев в душе Рыбака борются его эгоистичное желание сохранить жизнь и чувство патриотизма к Родине. Рыбак решает пойти по пути эгоизма и предает товарищей. Сотников, в отличие от Рыбака, ни минуты не сомневается и мужественно терпит все пытки. Для него честь Родины важнее жизни, он умирает за своих товарищей и Отчизну. так автор показывает, что за таким ужасным злом, как предательство, следует наказание в виде мучения в рядах врагов, в которые вошел Рыбак. Сотников же до конца стоит за Родину и обретает покой.

Таким образом, проанализировав произведения отечественной литературы, можно сделать вывод о том, что добро и зло постоянно находятся в противоборстве в душе человека. Важно понимать, что то качество, которое человек развивает в себе больше будет влиять на его будущую жизнь, менять её в лучшую или худшую сторону. Нужно признавать свои ошибки, пытаться исправить их и стараться быть более добрым, ведь зло приносит за собой лишь страдания и боль.