Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как Достоевский раскрывает проблему добра и зла в произведении «Преступление и наказание»? (Итоговое сочинение)


Проблема добра и зла — это один из древнейших философских вопросов, волнующих человечество. Люди всегда задумывались о том, где же граница между хорошим и плохим. Добро — это высшее проявление нравственности, бескорыстное стремление к осуществлению чего-либо полезного. Зло — это антагонизм добра, сочетание отрицательных черт, которое приводит к совершению плохих поступков. Так как же не переступить черту зла, и что делать, если ты уже оказался за ней? В своём сочинении я попытаюсь ответить на эти вопросы и определить границы добра и зла, опираясь на текст произведения «Преступление и наказание».

Ф. М. Достоевский раскрывает данную проблему очень глубоко. Основным мотивом его произведения является преступление, зло. Писатель говорит, что зло — это «дитя свободы», это неизбежное её проявление, без неё невозможно существование личности. Главный герой романа — Раскольников. Он представляет собой неординарную личность, воплотившую в себе многие общечеловеческие черты.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главный герой с одной стороны очень добр к людям. Он любит свою сестру и мать, помогает Мармеладовым. Но с другой стороны, Раскольников проявляет полный эгоизм и жесткость, создавая свою теорию, которая заранее определяет, кому жить, а кому умереть. Герой совершает убийство старухи-процентщицы и её сестры, руководствуясь тем, что ради высших целей и принципов можно убить любого человека. Таким образом, в душе главного героя можно наблюдать противостояние добра и зла. Мотивом его преступления является счастье всего человечества, но Раскольников понимает, что такое счастье недостижимо.

Достоевский в своём романе противопоставляет Раскольникова и Соню Мармеладову. Несмотря на то, что в её жизни также стёрты границы между добром и злом, результатом большинства её поступков всё же является добро. Она живёт по жёлтому билету, чтобы прокормить больную мачеху и её детей. Она спасает Раскольникова от тяжести груза, свалившегося на его плечи из-за убийства, а когда его отправляют на каторгу, героиня следует за ним. Таким образом, Соня Мармеладова жертвует собой ради спасения близких, несмотря на то, что поступки, которые совершает главная героиня, приносят зло ей и её душе, она делает это во благо добра.

Подводя итог, не трудно заметить, что в жизнях героев Достоевского стёрты границы между добром и злом, но писатель говорит нам о том, что в первую очередь, чтобы помогать другим, необходимо уверовать в бога, что и сделала Соня Мармеладова. Благодаря этому её поступки принесли реальную пользу немалому количеству людей, в отличии от преступления Раскольникова, который хотел достичь счастья всего человечества, что неосуществимо. В конце произведения мы видим, как главные герой начинает жизнь с чистого листа. Таким образом, добро Сони Мармеладовой искоренило злое начало в душе Раскольникова.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86259




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:33:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение