Почему тема добра и зла будет волновать человечество? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро или зло? Мне кажется, любой задавался этим вопросом, ведь эта тема преследует каждого человека с самого детства. Не бей, не воруй, не ври — эти слова говорят детям родители, тем самым направляя их на светлый путь. Но что же с другим? На мой взгляд, там где есть добро всегда найдется и зло, ведь эти два мира противостоят друг другу, не смотря на время. Мне кажется, эта темя будет всегда актуальной. Думаю, именно поэтому во многих произведениях, можно заметить царство тьмы и область света.

Но так ли это на самом деле?

Думаю да, взглянем на произведение Ф. Достоевского "Преступление и наказание". На мой взгляд, олицетворением тьмы в этом романе может послужить Семен Мармеладов. Но что он сделал? Почему именно он? Мне кажется, проявления зла в нем идет через его алкоголизм, ведь из-за этого его семья оказывается в страшной нищете. Думаю, что самое главное это то что он понимает все это, но продолжает пить, на мой взгляд, это говорит о том что зло одержало вверх над ним. Ведь именно эта нищета вынуждает его дочь пойти на непристойную работу. Тут, на мой взгляд, и идет олицетворение добра через Соню Мармеладову, ведь она идет на эту работу, что бы помочь семье, попытаться вытащить её из нищеты, при этом жертвуя собой и своей репутацией. Думаю, именно поэтому Соню можно считать добром в этом романе. Но что насчет других произведений? Есть ли ещё произведения, в которых встречаются эти два мира? Конечно, взять к примеру тоже произведение Булгакова "МиМ". Но обратим внимание на Ершалоимский мир. В нём, на мой взгляд, Автор показывает добро и зло через Иешуа и Понтия Пилата. Доказательством этого может послужить то как Га-Ноцри называет всех, для него все люди "добрые", несмотря даже на то, знает он их или нет. Разговор с ним изменял человека. Но что насчет Прокуратора? Действительно ли он зло в этом романе?Думаю, да, но так же считаю нужным подметить, что становится он таким, лишь после смерти Га-Ноцри, ведь решение о его казни полностью убило в нем добро. Но стоит отметить, что выбор был сделан лишь из за страха потерять свое место и уважение.

Думаю, что тема добра и зла все также будет преследовать человечество. Об их борьбе всё так же будут писать книги, писать фильмы, но думаю, стоить отметить, что во многих произведения положительные герои побеждают, когда в жизни все не так легко, и не всегда справедливость одерживает вверх.