Проблема пошлости по тексту Набокова (ЕГЭ по русскому)

В наше время многие люди очень обеспокоены своим благосостоянием и зачастую забывают пословицу: «Не всё то золото, что блестит». Владимир Владимирович Набоков, желая напомнить нам об этом, поднимает проблему пошлости.

Автор раскрывает её, сравнивая «обывателя» и «не тронутого цивилизацией человека». Он пишет о первом: «…разрывается между стремлением поступать как все… и страстным желанием принадлежать к избранному кругу». Этим Набоков прямо указывает на то, что обыватель зависим от общественного мнения и поэтому стремится к внешнему благополучию, пренебрегая внутренним «наполнением» своей жизни, так как оно не имеет значения для других людей. Такому «мещанину» писатель противопоставляет «простого» человека. «…не тронутый цивилизацией человек редко бывает пошляком, поскольку пошлость предполагает внешнюю сторону, фасад, внешний лоск», — утверждает Набоков. Он объясняет, что пошлость не свойственна людям,

для которых духовные ценности превосходят по своей значительности материальные.

Автору удаётся убедить читателей в важности, исследуемой им проблемы.

Писатель считает: «пошлость» — это «ложная, поддельная значительность, поддельная красота, поддельный ум, поддельная привлекательность».

С позицией автора сложно не согласиться. Действительно, пошлым можно назвать человека, чьи убеждения и принципы не искренни и вызваны каким-либо внешним воздействием.

Вспоминается Авдотья Кукшина из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Героиня считала себя борцом за права женщин, но то были лишь пустые слова, ничем не подкреплённые и основанные на желании соответствовать моде. Это позволяет нам говорить о «показном глубокомыслии» как о проявлении бедности внутреннего мира человека.

Таким образом, В. В. Набоков поднимает одну из важнейших проблем современности.