Проблема пошлости по тексту В. В. Набокова «Обыватель — явление всемирное…» (ЕГЭ по русскому)

Есть такие философские вопросы, на которые люди пытаются ответить на протяжении многих лет. Именно над одним из них размышляет В. В. Набоков — русский и американский писатель и поэт. Это проблема пошлости.

Автор не случайно обращается к данному вопросу, потому что он актуален всегда. Писатель призывает и нас, читателей, задуматься над его решением. Поражает, как ярко В. В. Набоков описывает явление пошлости. Автор пытается сконцентрировать внимание читателя на предмете обсуждения, использую лексические повторы и многочисленные тропы.

На примере нетронутого цивилизацией человека писатель показывает. что всё подлинное и истинное не может быть пошлым.

В. В. Набоков утверждает, что пошлость безнравственна, потому что это ложная, поддельная, ненастоящая сущность.

Невозможно не согласиться с писателем. Действительно, пошлость не может быть истинной и подлинной, потому что привязана только к материальным ценностям.

Не случайно русские писатели и поэты не раз обращались к данной проблеме. Так, например, в произведении А. П. Чехова "Ионыч" говорится о молодом, целеустремленном враче Дмитрии Старцеве. Он был назначен в уездную земскую больницу. В начале рассказа молодой врач не вписывается в общую массу города, он другой. Но в этой обывательской атмосфере формируется "новый" Старцев. Он перестаёт ходит пешком, не имеет высоких устремлений, не ищет любви. Самое страшное, что Старцев не борется с обывательщиной. Он постепенно деградирует и становится таким же пошлым человеком, как и все жители этого города.

Также хочу обратиться к произведению И. А. Гончарова "Обломов". Образ главного героя, Ильи Ильича Обломова, яркий пример пошлости, обывательщины. Он ничем не интересуется, равнодушно смотрит на многие вещи, не читает книг. Даже любовь не смогла его исправить. С детства Обломов уверен, что все его желания будут выполнены. Он не ищет, избегает целеустремленной деятельности, развития, что и губит его.

Размышляя вместе с автором над поставленной проблемой, я поняла, что пошлость безнравственна и поддельна. Она может погубить душу человека.