Проблема пошлости по тексту В. В. Набокова «Обыватель — явление всемирное. Оно встречается во всех классах...» (ЕГЭ по русскому)

Какова природа пошлости? Над этим глубоким и важным вопросом, которым, наверное, хотя бы раз в жизни задавался каждый, размышляет русский и американский писатель Владимир Владимирович Набоков в приведённом для анализа тексте.

Автор раскрывает проблему размышляя на тему вульгарного, пошлого поведения рядового обывателя. С одной стороны, Набоков пишет, такое поведение может быть присуще как английскому герцогу, так и рабочему или шахтеру. Писатель называет обывателем человека, которым движут лишь престижные потребности.

Тем самым автор подчёркивает, что вульгарность становится обычным явлением в наши дни. С другой стороны, Набоков пишет, что пошлость — это "поддельная красота, поддельный ум, поддельная значительность". Этим автор направляет нас на путь размышлений о том, что все истинно красивое, настоящее не может быть пошлым.

На мой взгляд, авторская позиция такова: пошлость безнравственна, простой человек пошлым быть не может, ведь вульгарность и показное глубокомыслие показывает лишь облик человека, а не его сущность.

Я согласен с точкой зрения Набокова. Мне кажется, что пошлость — это, прежде всего, обман, и это явление должно исчезнуть из общественной жизни.

В моей правоте меня убеждает персонаж сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев". Образ Эллочки — людоедки заключает в себе поведение типичного обывателя. Эта дама обходится только тридцатью словами и живёт лишь потреблением и соревнованием платьями с подругами. С помощью такого образа авторы высмеивают типичный обывательский стиль жизни.

Хочется верить, что в будущем человечеству удастся искоренить пошлость из общественной жизни.