проблема пошлости по тексту К.Г. Паустовского из сборника Цыбулько. Вариант 22. (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении К.Г. Паустовский поднимает проблему пошлости.

Раскрывая эту проблему, автор рисует образ семейства, живущего в Москве. В стране идёт Великая Отечественная война, однако члены этой семьи живут так, будто совсем не знают о ней. Они оградились от этого страшного мира, и потому профессор с неодобрением слышит о явившемся госте и стремится доказать Лёле, что он терпеть не может «посторонних людей». Гостем оказался солдат, только что приехавший с фронта по служебному поручению.

Образ солдата-рассказчика противопоставляется образу семьи профессора. Солдат нисколько не ожидал почувствовать такое пренебрежение со стороны своих соотечественников, и, тем более, учёных. Поэтому рассказчик больше не доверяет «тому племени людей, что безмерно кичатся своей учёностью, а в жизни остаются обывателями и пошляками».

Мнение К.Г. Паустовского совпадает с мнением рассказчика. Человеческая пошлость имеет разные проявления, в том числе и на войне. Не случайно автор ссылается на А.П. Чехова, который обличил много видов пошлости, но даже ему не удалось описать их всех.

Не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, даже в тяжелых для общества периодах находятся люди, которые, несмотря на общее горе, заботятся только о личном благополучии. Это было заметно в поведении героя романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Когда Берг отпросился из армии в Москву, он не представлял себе цели своей поездки. В гостях у зятя он только из вежливости рассказывает семье Ростовых о военных событиях, а на самом деле его интересует только шифоньерка и туалет, для переноски которых он просит мужиков у старого графа. Ему даже в голову не приходит, что сейчас, когда решается судьба народа, неприлично разговаривать о туалетах и мебели вообще.

Пошлость разнообразна. Она проявляется даже там, где, казалось бы, необходимо проявить сочувствие и понимание. Пионеры из рассказа Б. Васильева «Экспонат №» не смогли этого сделать. Они подло украли письма Анны Федотовны, руководствуясь желанием выделиться среди одноклассников и принести лучшие экспонаты. Однако они совсем не подумали о чувствах Анны Федотовны, для которой письма погибшего сына были дороже собственной жизни и служили самым ярким воспоминанием о нём. Ребята не смогли подставить себя на место старушки, но немного позже, они бы осознали ужас войны, и тогда сами испугались бы пошлости своего поступка.

Таким образом, человеческая пошлость всегда проявлялась и будет проявляться в самых разнообразных ситуациях. Жаль, что пошляки не понимают губительность своего поведения. Ведь стремясь к личному благополучию, человек забывает о важных нравственных качествах, которые объединяют людей и делают их сильнее.