Проблема отношения к обывателям,к пошлости (по тексту К.Паустовского) (ЕГЭ по русскому)

Почему некоторые люди, пользующиеся уважением в обществе, на самом деле оказываются не примерами для подражания, а буквально ходячими иллюстрациями к таким понятиям, как "низость", "пошлость", "высокомерие"? Этот вопрос ставит перед собой К.Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Для того, чтобы позволить читателям вникнуть в суть этой проблемы, писатель повествует о случае, произошедшем с рассказчиком, молодым солдатом, в годы войны, когда он поехал из Бреста в Москву за медикаментами. Подруга рассказчика попросила его по пути заехать к её родным, чтобы передать им письмо и коробочку с золотыми часами(Леля считала, что такая роскошь неуместна в столь жуткое время). Автор обращает внимание на то, что родственники Лели считались уважаемыми людьми. Несмотря на это, рассказчик настолько поражается их хамству и низости, что у него на всю жизнь остается недоверие к представителям интеллигенции, хвалящимся своим положением в обществе, но на деле ничего из себя не представляющим.

Автор пытался показать нам, что далеко не все люди, признанные обществом интеллигенцией, представляют собой образец благородности и порядочности. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно только обратить внимание на то, как о молодом человеке, согласившемся помочь подруге по доброте душевной, отзываются её родственники, "интеллигентные люди". Они сетуют на Лелю за то, что та доверила столь дорогие часы "какому-то солдату", которому "ничего не стоит из прикарманить".

Также автор обращает внимание на сцену, разыгравшуюся после того, как гость возмутился и назвал профессора и его жену "скотами". Сожитель профессора и его супруги уже было собрался наказать "хама" известным способом, но "профессорша" остановила его, сказав, что этот солдат может убить его, ведь, как она выразилась, "они привыкли всех убивать на фронте". После такого заявления у читателя уже не возникает никаких заблуждений о широте взглядов жены "научного светила".

Очень трудно не согласиться с позицией автора, ведь подобные люди действительно есть и их немало, хоть окружающие и не догадываются об их истинной натуре. Зачастую такие люди и сами не понимают своего порока, считая себя образованными и утонченными. Но человек может в галерее с сотнями полотен безошибочно определять работы раннего Пикассо и по-прежнему оставаться пошлым и ничтожным.

Чтобы подтвердить мою точку зрения, хочу привести в качестве примера одного из героев романа Ф.М. Достоевского "Униженные и оскорбленные". Отец молодого человека по имени Алеша, очень богатый и влиятельный человек, прекрасно умеет притворяться другом и втираться в доверие, а потом вонзать нож в спину. Так он когда-то поступил и с одной из своих женщин, буквально разрушив её жизнь, и с отцом невесты его сына, добродушным стариком, некогда считавшим Князя своим другом, и с самим Алешей, притворившись, что он поддерживает решение сына жениться на девушке из незнатной семьи. На самом деле, низость этого человека невозможно описать словами, его алчность и корыстолюбие не иимеют границ. Он не заслуживает ничего из того, что имеет, потому что все свое состояние этот человек заработал на обмане.

В качестве другого примера можно рассмотреть героиню всем известной сказки Л.Кэрролла "Алиса в стране чудес". Великая Королева, которой полагается быть великодушной, мудрой, милосердной, любящей свой народ, сочетает в себе столько негативных качеств, что ей позавидовал бы Алый Король из вселенной произведений С.Кинга. Королева не терпит возражений и за любой проступок карает подданных единственной известной ей мерой наказания:смертной казнью. В сказке, конечно, все преподносится в шутливой форме, однако если задуматься, то можно обнаружить, что грустного здесь намного больше, чем смешного. Королева могла бы превратить жизнь своих подданых в рай на земле, решить столько трудных задач. Печально, но Её Величество считает, что единственный верный способ справиться с проблемой-это отрубить ей голову.

К сожалению, подобные люди встречаются в повседневной жизни очень часто. Некоторых из них ошибочно принимают за выдающихся личностей, некоторых считают своими кумирами и приводят другим в пример. Но рано или поздно их загнивающий внутренний мирок, который они так тщательно прячут и лелеют, предстанет перед почитателями во всей свой красе, что неизбежно приведет к разочарованию окружающих. Некогда любимые и уважаемые всеми, они будут чувствовать безграничное одиночество, и даже если они когда-нибудь поймут свои ошибки, им очень трудно будет вернуть к себе чье-либо доверие.