В чём заключается роль книг в жизни человека? По тексту Лиходеева (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается роль книг в жизни человека? Именно над этой проблемой заставляет задуматься

Л. И. Лиходеев.

Важными для её понимания являются следующие примеры-иллюстрации. Автор рассуждает на тему значимости книг, подкрепляя свои суждения различными примерами из жизни. Во-первых, чтение для

Л. И. Лиходева — это «удивительное дело, которое делает читающего участником событий и тайн, действий и чувств». Книги переносят нас из реального мира в вымышленный, заставляют пройти путь героев произведения. Таким образом, автор хотел донести до нас мысль, что чтение приводит к работе воображения, развитию человека как личности.

Во-вторых, книги вызывают у людей различные эмоции, заставляют над многим задуматься.

Л. И. Лиходеев пишет об этом следующее: «Добро — это чувство, которое вызывает у нас книга». Проходя трудности вместе с героями произведений, мы испытываем самые различные чувства, в том числе и доброту. Этим размышлением автор показывает, что книги — носители эмоциональной составляющей человека. В них таятся самые искренние и важные чувства, которые испытывает человек.

Оба примера подводят нас к мысли: роль литературы в жизни человека велика, они помогают перенестись в неизведанный мир и испытать самые разнообразные эмоции.

Позиция автора ясна: книги — жизнь, только благодаря ним человек развивается и становится личностью. Чтение приносит в нашу жизнь новые краски и эмоции.

Я согласна с позицией автора, ведь только книги смогут сделать человека образованным, воспитанным и добрым. В подтверждение моих слов можно привести фразу Д. С. Лихачёва в «Письмах о добром и прекрасном»: «Основной способ своего интеллектуального развития — чтение».

Подводя итог, можно сделать вывод: литература делает человека духовно развитым. С помощью книг дети познают мир, а взрослые переносятся в мир воспоминаний.