Какую роль играет книга в жизни человека? По тексту Л. И. Лиходеева (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет книга в жизни человека? Именно над этим вопросом предлагает задуматься Леонид Израилевич Лиходеев. В предложенном для анализа тексте автор ставит важную проблему ценности чтения. Для того, чтобы привлечь внимание читателей к волнующему его вопросу, автор делится размышлениями о книгах. Многие люди хотят жить спокойно, не растрачивая нервы, силы и душевное равновесие на проблемы и невзгоды. Именно для таких людей, отмечает автор, "...существует и соответствующая литература".

Книга способна вовлечь читателя в иной мир, где царит добро и справедливость. Писатель обращает внимание на то, что литература ..."приводит к своим тайнам...", учит, делает мудрее. Чтение открывает человеку глаза на многие вещи, которые он, возможно, на протяжении жизни не осознал. Автор убеждён, что книга имеет большую ценность для человека. Она заставляет испытывать настоящие, неподдельные эмоции. Это и есть, по мнению писателя, "добро", которое оказывает книга. Я согласна с мнением автора. Чтение позволяет постичь многие истины, "попасть" в другой, вымышленный мир, пережить минуты счастья и горя вместе с героями, сделать выводы и применить их в жизни. Немало примеров, подтверждающих мою точку зрения, можно найти в отечественной литературе. Например, в произведении А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Татьяна Ларина всегда относилась к книгам с большим трепетом и заботой. Она любила читать романы, представляла себя на месте главных героинь, воображала и мечтала. Книги "...ей всё заменяли...", отдаляя от подруг, знакомых, общества, в котором она жила. Можно сказать, что чтение полностью сформировало личность героини, мировоззрение, цели и интересы в жизни, помогло разобраться в себе и других людях. Таким образом, мы убедились, что чтение играет важную роль в жизни человека.