В чём заключается важность книг в жизни человека? По тексту В. А. Пьецуха (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается важность книг в жизни человека? Именно над этим вопросом задумывается В. А. Пьецух в приведенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, хочется отметить, что в предложениях 3, 4 автор говорит о том, как важна взаимосвязь писателя и читателя. Ведь писатель является «редкостным феноменом», человеком, который наделен способностью мыслить и чувствовать, поэтому его сочинения следует прочитать. Этим автор хочет донести до нас мысль о том, что писатель играет значительную роль, он помогает читателю стать мудрее. В предложениях 5 - 8 автор неслучайно приводит нам цитату известного писателя: «Пушкин нас наставит тому, что не надо идеализировать любовь».

Так, читатель понимает, что роль писателя состоит в том, чтобы наставить человека на путь истинный. Сочинения писателей помогают понять смысл жизни, разобраться в себе с помощью произведений литературы читатели обретают способность мыслить и чувствовать. Ведь общаясь с мудрым человеком, сам ставишься мудрее.

Чтобы показать свое отношение к проблеме, автор в предложениях 1 и 2 рассуждает над тем, почему же человек на протяжении данного времени не перестает читать книги, несмотря на то, что у него много забот, а чтение не несет практического толка. Так, читатель понимает: книги являются неотъемлемой частью жизни человека. Уже много лет человек читает книги с большим интересом. Даже в современном мире многие любят читать книги и с удовольствием покупают их за любые деньги. Чтобы ни происходило в мире, люди все равно продолжают писать и развивать свой внутренний мир.

Все примеры, дополняют друг друга и показывают, насколько книги важны для человека. Книги делают человека мудрым, учат мыслить, раскрывают внутренний мир человека. После прочтения книг человек открывает для себя что-то новое и интересное.

Позиция автора ясна и понятна. В. И. Пьецух считает, что люди читают книги, потому что испытывают потребность в общении с умными людьми, так как удовлетворить такие потребности способен не каждый. В этом и состоит роль книг в жизни человека. Однако автор предполагает, что такая потребность у людей кроется в их природе.

Нельзя не согласиться с мнением автора в том, что книги, действительно, играют большую роль в жизни человека и каким-то образом на нее воздействуют. Ведь с помощью книг человек может общаться е только со своими близкими, друзьям, но и другими людьми, которые могут лучше понять мир. Чтение книг способствует внутреннему спокойствию и обогащению внутреннего мира человека, также придать силу и радость.

В заключение хочется сказать, что книги очень важны для человека. Именно книги развивают человека и его внутренний мир, ведь они на протяжении всей жизни находятся рядом.