Какую роль играет книга в жизни человека? По тексту (Лиходеева) (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет книга в жизни человека? В своём тексте Леонид Израилевич Лиходеев поднимает проблему роли книги в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, советский поэт рассказывает о разных книгах. Многие люди до сих пор не задумываются о будущем и не хотят вкладывать душу в работу. “Так вот для тех, кто не хочет нравственных затрат, существует и соответствующая литература”, - считает писатель. Неиссякаемый источник знаний помогает становлению личности. Автор хочет донести до нас мысль о том, что книги… “делают за нас то, что не сделали мы, потому что не сумели”, “видят даже то, что не увидели бы мы сами”, учат милосердию, помогают развитию. Книга способна дать нам очень многое. По мере зрелости, меняются и наши литературные предпочтения. Право на выбор литературы есть всегда. Всё зависит от мудрости человека.

Авторская позиция такова: книга – это величайший учитель всего человечества. Книга помогает накопить знания, сохранить их и передать другим поколениям.

Я разделяю позицию автора и также убеждена, что благодаря источнику знаний человек развивается и совершенствуется, учится принимать правильные решения.

В доказательство своей точки зрения приведу следующий пример.

Вспомним произведение А.С. Пушкина “Евгений Онегин”. Татьяна Ларина читает много романов. Когда девушка влюбляется в Евгения Онегина, она начинает искать в нем черты, общие с героями ее любимых произведений.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте Л.И. Лиходеева. Мы должны благодарить книгу за то, что она нам подарила историю, научила анализировать в сложных ситуациях.