Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16. В каких произведениях русских писателей звучит тема внутреннего нравственного очищения человека и в чём их можно сопоставить с пушкинским «Возрождением»? (ЕГЭ по литературе)


Если провести некий анализ и поиск похожих тем и проблем в произведениях русской литературы, как в стихотворении А. С. Пушкина, то можно заметить, что подобных произведений достаточно мало...

Например, в произведении Н. А. Некрасова "Поэт и гражданин" есть фрагмент, характеризующий поэта. Автор через произведение, своих героев доносит до читателя, что нужно развивать в себе таланты и работать. Но у многих есть великий дар, которым они не желают пользоваться и направлять в нужное русло.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Проблема многих людей в том, что по пути к "славе и успеху" многие просто-напросто пытаются пародировать великих и уже состоявшихся людей. Это делается напрасно, потому что каждый индивидуален.

Тема внутреннего нравственного очищения человека очень важна и интересна, однако такими примерами русская литература не блещет. Но скорее всего — это дело в моей начитанности.

Роман Фёдора Михайловича Достоевского — «Преступление и наказание», — одно из самых известных и непростых произведений не только отечественной, но и мировой литературы. Тема очищения через череду страданий не потеряла актуальности даже в наше время. Родион Раскольников, главный герой данного романа, изображён автором на серьёзном переломе его жизненного пути. Судьба поставила перед героем такие вопросы, для нахождения ответа на которые необходимо серьёзно сосредоточиться и вникнуться в саму их суть. Достоевский детально описывает нарастающие моральные страдания Раскольникова до убийства, и в период после совершения преступления. Главным нравственным наставником Родиона на протяжении всех дальнейших действий романа является Соня Мармеладова, вся жизнь которой представляет самопожертвование. Она посвящает своё время другим людям, доставляя им благо самыми различными способами, что делает её самым светлым героем всего произведения. Сонечка помогает герою очиститься. Однако, нельзя отрицать того, что самый страшный и гуманный суд — это не тот, который устраивают другие люди. Через суд собственной совести и страдания можно обрести постижение истины и очищение души.

В пьесе Александра Николаевича Островского «Гроза» показана скромная и добрая девушка Катерина. После измены своему мужу, она сильно страдала. Но её признание никому не пришлось по душе. Катерина решает наложить на себя руки, зато с уверенностью в том, что ничего не скрывала от «близких» для неё людей, даже самые страшные тайны. Героиня уходит из жизни полностью духовно очищенной.

Тема внутреннего очищения человека всегда будет интересной и актуальной. Но в социальной практике мало подобных примеров, поэтому не каждый поэт или писатель может изобразить это в произведении...



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76028




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:09:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение