Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Как содержательно соотносятся между собой две смысловые части стихотворения «Возрождение»? 16. В каких произведениях русских писателей звучит тема нравственного очищения человека и в чём их можно сопоставить с «Возрождением»? (ЕГЭ по литературе)


15) Две смысловые части пушкинского стихотворения соотносятся между собой тем, что в первой метафорически описывается состояние лирического героя.

Во-первых, поэт описывает "заблуждения" через образ художника-варвара, которых "картину гения чернит", тем самым показывая, что эти чувства закрывают за собой истину.

Во-вторых, когда "краски чуждые ... спадают" и "созданье гения пред нами / Выходит с прежней красотой", в душе героя возникают "виденья / Первоначальных, чистых дней". Лирическое "я" А. С. Пушкина очищается от ненужных заблуждений, как картина от чуждой ему краски.

Таким образом, обе части стихотворения соотносятся между собой образом художника-варвара и чувствами героя.

16) Тема внутреннего нравственного очищения звучит в романах Ф.


М. Достоевского "Преступление и наказание" и М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита", а также в стихотворении А. С. Пушкина "Возрождение".

Во-первых, главный герой произведения Фёдора Михайловича Достоевского Родион Раскольников убивает двух людей. Но, встретив Соню, он начинает понимать, какое страшное преступление он совершил. Как и лирический герой Александра Пушкина, Родион начинает нравственно очищать свою душу от всего зла, которое он на неё нацепил.

Во-вторых, Понтий Пилат, будучи жестокий прокуратором, после знакомства с Иешуа Га-Ноцри меняется: первый раз в жизни он идёт на хитрость, пытаясь спасти философа. Слова проповедника о том, что "злых людей нет на свете", что создастся "храм истины" очищают внутренний мир Пилата так же, как исчезают заблуждения с души лирического героя "Возрождения".

Таким образом, во всех трёх произведениях звучит тема внутреннего нравственного очищения.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74019




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:55:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение