Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15 Как две смысловые части стихотворения «Возрождение» содержательно соотносятся между собой? 16 В каких произведениях русских поэтов звучит тема нравственного очищения человека и в чём их можно сопоставить с пушкинским «Возрождением»? (ЕГЭ по литературе)


15. Две смысловые части стихотворения «Возрождение» содержательно соотносятся между собой.

Во-первых, можно увидеть связь между первой строфой и первыми двумя строками третий строфы. Лирический герой сравнивает заблуждения «измученной души» с тем, как «художник-варвар» неудачно пытается реставрировать «картину гения». Светлые, правильные мысли так же исчезают под слоем ошибочных мнений, неистинных.

Во-вторых, содержательно соотносятся между собой вторая строфа и последние строки третий строфы. В них говорится о возрождении: как картина гения спустя время «выходит с прежней красотой», так и истинные убеждения «первоначальных, чистых дней» снова приходят к лирическому герою.

Таким образом, две смысловые части стихотворения содержательно соотносятся между собой, что помогает понять основную идею этого произведения.

16.


Во многих произведениях русских поэтов звучит тема нравственного очищения человека.

Например, в стихотворении А. А. Фета «Учись у них — у дуба, у березы...». В нём, в отличие от произведения Пушкина, нравственное возрождение сравнивается не с творчеством, а с природой:

Но верь весне. Её промчится гений,

Опять теплом и жизнию дыша.

Однако в обоих стихотворениях лирический герой готов к обновлению, к чему-то более светлому и истинному: «Для ясных дней, для новых откровений». Но, чтобы переродиться, необходимо пройти через определённые испытания («переболит скорбящая душа»).

Также подобная тема звучит в стихотворении Ф. И. Тютчева «К. Б.» («Я встретил вас — и всё былое...»). В нем, в отличие от произведения Пушкина, нравственное возрождение связано, прежде всего, с любовью:

Я встретил вас — и всё былое

В отжившем сердце ожило.

Лирический герой стихотворения Тютчева вдохновлен светлыми чувствами, а не истинными убеждениями, как в «Возрождении». Однако лирические герои обоих произведений дорожат именно прошлыми чувствами( что в стихотворении Пушкина ценны «виденья первоначальных, светлых дней», что в «К. Б.», в котором снова вспухнувшая любовь охватывает лирического героя:

Тут не одно воспоминанье,

Тут жизнь заговорила вновь.

Таким образом, во многих произведениях русских поэтов звучит тема нравственного очищения человека, однако каждый автор раскрывает её по-своему.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73325




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:11:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение