Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Ася» — анализ произведения «У счастья нет завершающего дня ...» (Тургенев И. С.)

Повесть «Ася» была написана в 1857 году, а опубликована впервые в журнале «Современник» в 1858 году. Н. Г. Чернышевский в своей статье «Русский человек на рандеву» даёт этой повести высокую оценку. В ней рассказывается о девушке обладающей скромностью, обаянием, решительностью характера. Характер Аси по замыслу автора можно отнести к сложным. В повести рассказывается о драме рассказчика, обречённого на одиночество. Повествование начинается с истории семьи Гагиных, с которыми познакомился рассказчик в Германии. В XVII главе сам Гагин рассказывает об отце, Николае Гагине, который женится рано, по любви, а когда его сыну исполнилось шесть месяцев, жена умерла.

Последующие двенадцать лет Николай Гагин проживает в деревне с маленьким сыном и занимается его воспитанием самостоятельно. Большую часть времени отец проводил в комнате, где скончалась его жена. Сыну он запомнился мрачным, унылым, молчаливым. Он создал вокруг себя мир иллюзий и жил в нём, не сталкиваясь с реальностью, не пытаясь реализовывать себя как личность.

Через двенадцать лет Гагин вместе с дядей едет в Санкт-Петербург. Там он поступает и юнкерскую школу. В это время его отец встретил другую женщину, увлёкся ею, но Татьяна не могла стать его женой, так как занимала другое социальное положение. Отношения помещиков и крестьян были строго регламентированными. Чтобы избежать сплетен, Татьяна воспитывала их общую с Гагиным дочь как простую крестьянку. Когда Асе исполнилось девять лет, Татьяна умерла, а Гагин забирает её в дом, сказав всем, что взял девочку-сиротку на прокормление. В своих детских воспоминаниях девочка сохранила на всю жизнь тот день, когда на неё надели шёлковое платье и поцеловали ручку. Поскольку девочка не получила должного дворянке воспитания, она не могла получить дворянский статус. Она была незаконной дочерью. Её положение зависело от настроения отца. После смерти отец оставляет сыну завещание, в котором поручил судьбу Аси, просит признать её сестрою и наследницей имения.

За время знакомства с Асей герой Н. успевает влюбиться в Асю, а Ася — в него, однако брат Аси против такого союза и берет с Н. слово, что он не женится на ней. В этот же вечер Ася передаёт Н. записку, в которой назначает свидание. Поначалу Н. хотел сдержать своё слово, но увидев трогательную героиню, передумал. Он целует руку Асе, но тут же вспоминает о Гагине, заявляя, что они не могут быть вместе. Ася сильно расстраивается и убегает, после чего её не могут найти два дня. Однако Гагин её находит, и Н. решает сделать предложение девушке. На следующее утро Н. обнаружил записку от Гагина, что Ася всё равно не вышла бы за него замуж; после бала получена записка от Аси, что она могла бы остаться, где она пишет, что она могла бы остаться, если бы Н. сказал ей одно недосказанное слово.

Н. решает ехать в Келью. Там он узнаёт, что Гагины уехали в Лондон — и едет за ними; но напрасно. Н. больше никогда не видит Гагиных и никогда больше не испытывает такого чувства, как то жгучее, нежное, глубокое, пробужденное в нём Асей.

Иван Сергеевич Тургенев в своей повести «Ася» рассказывает о чистом чувстве любви без предрассудков, но так же учит читателей быть счастливыми именно сейчас, в нужное время. Об этом говорит фраза: «У счастья нет завершающего дня; у него нет и вчерашнего, не думает о будущем; у него есть настоящее — и то не день, а мгновение».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.