«Общество всегда находится в заговоре против человека. Конформизм считается добродетелью; уверенность в себе — грехом. Общество любит не человека и жизнь, а имена и обычаи» (Р. Эмерсон) пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывание заключается в том, что общество контролирует и не дает человеку проявлять себя так как он хочет. Общество принуждает людей приспосабливаться к его требованиям.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Что же такое общество?

Автор высказывания затрагивает такой термин как конформизм и говорит о том, что в обществе он считается добродетелью, почему же? Конформизм — это пассивное изменение своего мнения под давлением группы людей.

Для общества это наиболее удобное поведение людей, так как сохраняется его стабильность.

Ярким примером являются события 17 века — раскол русской православной церкви на никониан и старообрядцев. Московский патриарх проводил церковную реформу, с которой согласились не все православные. Раскольники или старообрядцы подвергались гонениям. Например, протопоп Аввакум- главный противник реформ был сослан на Север вместе со своими единомышленниками. Там, в земляной тюрьме, они провели 14 лет, так и не отказавшись от своей веры были сожжены на костре. Так, общество было готово убить неугодных, лишь бы обеспечить свою стабильность.

Ещё один пример приведу из личного опыта. Часто замечаю поведение людей при переходе дороги, когда один человек идет на красный цвет светофора с ним начинают идти и другие. Хотя до этого они стояли и ждали зеленого цвета. Это и есть пример конформизма.

Таким образом, общество и правда находится в заговоре против человека, потому что ему удобнее основываться на мнении большинства. Быть белой вороной в обществе очень опасно, остается только надеяться на то, что в будущем общество не будет реагировать так резко на необычное поведение людей, особенно если оно не несет за собой никакой вред окружающим.