«Создает человека природа, но развивает и образует его общество» В.Г. Белинский пример с аргументами пример (ЕГЭ обществознание)

Природа и общество неразрывно взаимосвязаны и оказывают сильное влияние друг на друга, так как человек является биологическим видом, но способен изменять и развивать окружающий его мир.

Общество – это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия и формы объединения людей. Между человеком и природой существует неразрывная связь, так как природная среда, географические и климатические особенности оказывают влияние на деятельность людей, проживающих на данной территории, темпы их развития. Для удовлетворения материальных потребностей общества человек берет ресурсы у природы.

С другой стороны, человек изменяет среду, в которой обитает, что часто приводит к ее загрязнению, вымиранию многих видов растений и животных.

Человек не способен сталь полноценной личностью без общества, поэтому одной из его функций является социализация, в которой участвуют такие социальные институты как семья, школа, государство. Для удовлетворения своих общественных потребностей, таких как потребность в получении знаний, общении человеку также необходимо общество.

Например: дети, которые выросли без участия общества, не способны позже, в более зрелом возрасте жить среди других людей, так как не прошли социализации.

Общество и природа оказывают друг на друга большое влияние. Человек был создан природой и постоянно нуждается в ней, в то же время он изменяет ее для улучшения своей жизни. Но стать личностью возможно только в обществе, так как человек является его частью.