Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова позиция автора в споре «отцов» и «детей»? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


«Отцы и дети» - сложное по структуре произведение, предупреждающее о грядущих общественных конфликтах. И.С.Тургенев вместе с традиционными персонажами ввел в роман незримо присутствующего Автора, выражающего мысли самого писателя.

Сюжет романа раскрывается в основном с точки зрения идей, подкрепленных спорами и страстными речами героев. Нередко их действия сопровождают авторские характеристики, комментарии и ремарки.


Затронутая в произведении проблематика глубоко волнует Автора, он делится с читателем своей точкой зрения на поведение персонажей, на личные и общественные вопросы. Нередко героям дается прямая характеристика. О Павле Петровиче Кирсанове Тургенев пишет: «Да он и был мертвец». Эти слова подчеркивают неспособность либерала к саморазвитию, проявлению истинных чувств, а заодно показывают авторское отношение к нему. Сразу становится ясно, что оно ироничное, насмешливое и даже в чем-то презрительное.

При этом однозначность оценок Автора исчезает при изображении главного героя Евгения Базарова. Видно, что он категорический противник взглядов нигилиста о «полном и беспощадном» уничтожении прошлого, но при этом с большой симпатией относится к образу ключевого героя, ценит его ум и твердый характер. Автор уходит от прямолинейности в одной из кульминационных сцен – споре между Базаровым и Павлом Кирсановым. Он остается в стороне, не поддерживая ни одного из оппонентов. Тургенев пытается объективно осветить фигуры героев, показав их сильные и слабые стороны.

Писатель намеренно не дает в романе однозначных ответов на поставленные вопросы, призывая читателя к размышлению и составлению собственного мнения. Вместе с тем можно отчетливо уловить отношение Автора к описанным событиям, его взгляд на мир и человека. Его позиция заключается в следующем: вечные ценности являются основополагающими в жизни любого человека, вне зависимости от взглядов, убеждений, времен и модных тенденций. Среди таких ценностей – любовь, семья, природа, искусство. И человек, и Вселенная подчиняются единым законам бытия, поэтому надо чувствовать и следовать этим аксиомам. Лишь такое поведение позволит человеку обрести счастье, найти гармонию с собой и окружающим миром.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:32:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение