Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какова позиция автора в споре «отцов» и «детей»? (По роману И.С.Тургенева «Отцы и дети») (Тургенев И. С.)

Над своим знаменитым романом «Отцы и дети» И.С.Тургенев работал с 1860 по 1862 гг, во времена крупных реформ, когда в России активно развивались и неоднократно вступали в конфликты две основные общественно-политические силы: либералы и демократы. И.С.Тургенев и сам был вовлечен в идеологическую борьбу: произведение он посвятил В.Г.Белинскому, в доказательство своей верности движению революционных демократов. Однако многие участники выступили с острой критикой романа, обвиняя писателя в симпатии либералам. И делали они это, отнюдь, не без основания.

И.С.Тургенев в романе не сочувствует «детям», то есть демократам. Но и не поддерживает «отцов» - либералов. Автор никому не симпатизирует вполне, он объективно оценивает обе стороны, показывает достоинства и недостатки каждой.

Например, И.С.Тургенев смеется над излишним аристократизмом «отцов», над их «щегольством» в деревне. Авторская ирония проявляется уже при создании портрета Павла Петровича: у него всегда были белоснежные, накрахмаленные, словно каменные воротнички, коротко остриженные седые волосы, «надушенные» усы, и розовые, аккуратные ногти, которые, по замечанию Базарова, можно было бы на выставку посылать. При этом старший Кирсанов никогда не ужинал, давно никуда не выезжал из имения, но и не занимался хозяйственными делами. Сатирические нотки слышны в его адрес, когда он говорит о мужиках, а сам, проходя мимо них, зажимает платком нос. Писатель также смеется над бесхозяйственностью братьев Кирсановых. Авторская насмешка проявляется в деталях (например, в комнате Евгения английский рукомойник, но дверь не запирается) и в пейзажных зарисовках (в начале романа Тургенев описывает запущенные поля, брошенную пашню, мужиков, слоняющихся без дела). Это и еще косность взглядов, присущих, в основном, Павлу Петровичу, не желающему даже понять «новых людей», автор произведения считает недостатками «отцов» - либералов.

Но есть вещи, по отношению к которым он согласен с представителями старого поколения. Тургенев также любит природу, искусство, поэзию. А вот для молодого поколения это все не имеет смысла. Евгений Базаров – антагонист Павла Петровича, признает только то, что имеет практическое применение. Поэтому для него природа – это не «храм», а «мастерская». Нигилист откровенно смеется над увлечением музыкой, стихотворениями Пушкина, даже любовь для него не более чем «романтизм, чепуха, гниль, художество». Таких убеждений Евгения Тургенев ни понять, ни оправдать не может. Поэтому автор показывает несостоятельность теории Базарова, проводя его через испытания дружбой и любовью. Тургенев признает, что «дети» - революционные демократы - во многом ошибаются. По его личному мнению, человек не должен смотреть на все только с практической точки зрения, отрицать достижения старины, ведь без опыта прошлых поколений новый мир не построить.

Из всех героев романа «Отцы и дети» наиболее близок к автору по взглядам – Николай Петрович. Он – «человек отставной» и сам это признает, потому что не понимает, чем «пресловутая брошюра Бюхнера» лучше сочинений А.С.Пушкина, любуется природой, играет на виолончели и удивляется, как это все не может нравиться нигилисту. При этом Кирсанов искренне хочет «стать в уровень с современными требованиями», интересуется деятельностью молодого врача, «учится» у «детей», пытается улучшить своем имение. В споре «отцов» и «детей» он занимает нейтральную позицию. В той же «золотой середине» находится и И.С.Тургенев, не поддерживающий полностью ни либералов, ни демократов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.