«Если бизнес идёт хорошо, акции в конце концов последуют этому примеру» — цитата Баффета (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания У. Баффета я понимаю так: экономически растущая компания придёт к тому, что её акции будут приобретать огромное количество людей. Основной идеей автора является следующее умозаключение: если компания растёт в доходе и занимает влиятельную позицию на рынке, то рост покупателей её акций увеличивается в геометрической прогрессии.

Рассмотрим данную точку зрения с теоретической стороны. Во-первых, бизнес — это экономическая деятельность людей, целью которой является прибыль, доход или иные личные выгоды. Во-вторых, для лучшего функционирования, владельцы бизнесов, с каждым годом, должны улучшать доходный показатель. В-третьих, для того, чтобы увеличивать прибыль фирмы, компании увеличивают стоимости акций.

Акции продаются на фондовой биржи, фондовая биржа — это организованный рынок, на котором осуществляются сделки с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами и деятельность которого контролируется государством. Акции продаются по рыночным ценам, их цена на прямую зависит от доходности фирмы. Если доход фирмы увеличивается, то цена акции тоже идёт вверх, если же наоборот, то цена акции снижается. Таким образом, акции компании увеличивают свои продажи, в связи с увеличением спроса на них от покупателей из-за экономического роста бизнеса.

Я согласен с мнением автора, так как благодаря высокой экономической эффективности, стоимость акций компаний возрастает. Из СМИ мне стало известно, что в ноябре 2020 году состояние Илона Маска владельца компании Tesla и SpaceX выросло на несколько миллиардов долларов. Акции его компании выросли почти на 20% в связи с новостью о том, что компания до конца года войдёт в индекс S&P, что демонстрирует показатель эффективности бизнеса. Так, данный пример доказывает, что в связи с экономическим ростом компании, её акции также имеют значительный прирост.

Помимо этого, приведу пример из личного социального опыта. На уроке обществознания я узнал, что компания по производству мобильных телефонов "Смартфоны всем", находящаяся близко с моим домом, уже несколько лет работает с нулевой прибылью. В связи с нерациональной рекламной компанией, которая осуществляется только на бумажных носителях в одном районе города. Естественно, акции данной компании никому не интересны, так как не один человек не готов вкладывать свои средства в неприбыльное дело. Так, данный пример показывает неэффективность данной фирмы, в связи с чем она не привлекает инвесторов.

Таким образом, приведённые мною аргументы доказывают, что эффективность ведения бизнеса и доходность фирмы увеличивают стоимость акций компании и привлекают дополнительных лиц, готовых к сотрудничеству.