«Личностью не рождаются, а становятся» А. Леонтьев (ЕГЭ обществознание)

А. Леонтьев говорил: "Личностью не рождаются, а становятся". Автор в своём высказывании ставит проблему важности воспитания в человеке личности в процессе социализации. Смысл данного высказывания заключается в том, что с рождения люди представляют из себя индивида и являются лишь носителями природно обусловленных свойств: пола, возраста. Но также у индивида есть развивающиеся в процессе особенности, такие как задатки и эмоции, которые выявляют индивидуальные качества ребёнка и формируют определенные ценности и установки по мере взросления.

Из курса обществознания известно, что личность — это человеческий индивид, как субъект сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых качеств.

В становлении личностью помогают "агенты социализации", которые способствуют развитию индивидуальных особенностей ребенка. Агентами социализации выступают, например, микрофакторы (школа, семья, сверстники).

Данная тема часто затрагивалась в литературе. В произведении А. С. Пушкина главный герой, Пётр Гринёв, был потомственным дворянином. Его родителей можно назвать агентами социализации. Они дали ему высшее образование. Отец посчитал необходимым отправить сына на службу в крепость под Оренбургом, а не в Санкт-Петербург, для того, чтобы молодого офицера ничего не отвлекало от прохождения службы, что говорит о желании воспитать из сына сильного человека. Последующие события, поступки и решения окончательно сформировали в Петре Гринёве сильную личность.

Еще одним примером, важным для понимания проблемы, может служить пример из личного опыта. Исследованные мною статистические данные социологических опросов из СМИ, направленных на изучение интересов подростков, показали, что около 80% детей, живущих в благополучных семьях, интересуются спортом и посещением различных кружков, в то время как остальные 20% живут в бедных семьях, их интересы серьезно отличаются от большей части сверстников и сводятся к хулиганству и разбойническому поведению.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что становление человека личностью напрямую зависит от агентов социализации в процессе нахождения в обществе по мере взросления, а не с момента рождения.