«Личностью не рождаются, а становятся» Н. Леонтьев (ЕГЭ обществознание)

С самого детства человек приобретает социальный опыт, социальные качества. В своём высказывании Н. Леонтьев хочет донести до нас мысль о том, что личностью становятся в процессе социализации.

Социализация – процесс усвоения и воспроизводства культурных ценностей и социальных норм, саморазвития и самореализации личности в обществе. Она является непрерывным и многогранным процессом, который продолжается на протяжении всей жизни человека. Но наиболее интенсивно этот процесс протекает в детстве и юности, когда усваиваются основные социальные нормы и отклонения, формируется мотивация социального поведения, закладываются все базовые ценностные ориентации, социальные качества (то есть социальные и психологические свойства и черты личности).

Процесс социализации человека происходит во взаимодействии с окружающей средой, которая оказывает на этот процесс решающее влияние посредством различных социальных факторов. Важное значение для социализации имеет социум. Эту социальную среду подросток осваивает постепенно. Если при рождении главным агентом социализации является семья, в дальнейшем он осваивает новые среды – компании друзей, школу. Далее – трудовой коллектив, культуру, СМИ. Включаясь в процесс социализации, личность не просто усваивает социальный опыт, но и преобразовывает его в собственные оценки, установки, в свои собственные действия. Поэтому личность в процессе своего формирования предстаёт не только в качестве объекта, но и в качестве социального субъекта общественных отношений и взаимодействий.

В пример я могу привести Валерия Харламова. Он с детства посещал секцию по хоккею, благодаря чему у него сформировались важнейшие коммуникативные умения – работа в команде и быстрое понимание товарищей. Играя в хоккей, Харламов развил в себе такие качества как упорство, уверенность в своих силах, стремление к победе. В итоге он стал мировой звездой хоккея в годы СССР.

Также ярким примером является М.М.Сперанский . Родители Сперанского воспитали его должным образом: Михаил с детства имел умение ладить со всеми, страстную любовь к чтению и размышлению. Сперанский рос самостоятельным, скромным и добродушным. За свою выдающуюся деятельность и личные качества он был назначен Государственным секретарём Российской империи.

Таким образом, социализация формирует все базовые ценностные ориентации и социальные качества, и именно благодаря ей человек может саморазвиваться и самореализоваться. Я согласен с высказыванием Леонтьева – личностью становятся, а не рождаются