«Личностью не рождаются, ей становятся» (А. Н. Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему процесса социализации — становления личности. Человек рождается индивидом, он обладает уникальными особенностями и неповторимыми способностями (внешность, набор генов, задатки). В жизни на человека влияют агенты социализации. В семье он усваивает моральные нормы, образование помогает ему стать ответственным, трудолюбивым, целеустремленным; получив профессию, он старается повысить квалификацию, сделать карьеру. Значит, автор прав: социальные качества человек приобретает в обществе в течение всей жизни.

Свои рассуждения я хочу подтвердить теоретическими аргументами. Из курса обществознания мы знаем, что личность — это высшая степень развития человека, продукт социализации, который пользуется авторитетом и несёт ответственность за свои поступки. В свою очередь, социализация — процесс усвоения человеком социальных норм, правил и социальных ролей. За этот процесс отвечают агенты социализации — отдельные люди, группы или организации, которые проводят обучение и помогают человеку осваивать роли.

В истории есть множество примеров великих людей, которые смогли развиться и добиться успеха, несмотря на начальные трудности. Например, мне известно, что великий русский полководец А. В. Суворов родился слабым и болезненным. В 14 лет он решил стать военным и начал закаливание. Занятия спортом укрепили его физически и развили в нем выносливость, силу воли, твердость характера. Он добился своей цели, получил высшую военную должность генералиссимуса. Провел 34 сражения и все выиграл, для солдат оставил книгу «Наука побеждать», в которой учит не бояться трудностей, ставить высокие цели и раскрывать таланты. Таким образом, эта история подтверждает то, что личностью человек становится только по мере нарастания его опыта, преодоления жизненных препятствий.

Другим примером, подтверждающим данное высказывание, может послужить биография российского писателя М. Горького. В книге "Детство", он описывает ранние этапы своей жизни. Он родился в небогатой семье, рано потерял своих родителей, и ему пришлось жить у дедушки, а с 11 лет начал работать, пошёл в "люди". В своей биографии Алексей Пешков (его настоящее имя) рассказывал, что родные учили его чтению, церковной грамоте, прививали любовь к книгам. Он обладал сильной волей к обучению и позже сам изучал теории великих философов. В итоге он стал известным писателем, оставил значительный след в литературе. Ему принадлежат такие произведения, как "На дне", "В людях", "Мать". Всё это говорит о том, что важные навыки, качества, помогающие человеку стать личностью, даются ему не с рождения, а нарабатываются годами.

Таким образом, мне удалось доказать, что человек — биосоциальное существо, развивающееся в процессе жизни. Я согласна с высказыванием автора: становление личности — непростой, длительный процесс, требующий усилий.