Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каков исход столкновения земного и возвышенного по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


В пьесе «Гроза» заложены две основные мысли А.Н.Островского: мощное отрицание гнета «темного царства» и появление положительного начала. В любой драме изначально заложен конфликт – противоречие, развивающее сюжет. Он проявляется во всех событиях, в столкновениях страстей и характеров.

Каков же главный конфликт «Грозы»? Противоречие между самодурством купечества и униженностью жителей Калинова нельзя характеризовать как противостояние.


Островский показал, что насилие зиждется на покорности: робости Тихона, зависимости и безответственности Бориса, терпеливой деликатности Кулигина, молчаливости и приспособленчеству горожан. Такое положение лишь придает Дикому и Кабанихе задора для куража над людьми.

Непримиримый конфликт возникает лишь с появлением гордой Катерины, не желающей унижаться и мириться с рабской жизнью. На фоне придавленных тиранией калиновцев, это светлое начало кажется естественным, как дыхание. Натура невестки Кабанихи проявляется в душевной тонкости, в переживаниях, в отношениях с окружающими, во всем поведении. Но Катерина не может сжиться с чуждым для себя обществом. Даже ее религиозная культура противопоставлена домостроевским постулатам купчихи Кабановой. Этот контраст глубоко и последовательно показан автором.

После измены мужу Катерина становится смелой до дерзости: «Я для себя греха не побоялась, побоюсь ли я людского суда?». Эти слова практически предрешают судьбу героини. Она не рассчитывает на прощение, поэтому накладывает на себя руки, хотя с точки зрения христианства это еще больший грех. Но для «грешницы» уже нет разницы, ведь она уверена, что прелюбодеяние погубило ее душу.

Невозможно понять силу характера молодой женщины, не проникнувшись ее внутренним миром. Совсем не о такой судьбе мечтала она в родительском доме. Воспитание не позволяет ей отказаться от нравственных законов, любое их нарушение влечет за собой смерть. Тяжесть греха давит на Катерину, поэтому она бросается с обрыва в Волгу.

Героиня «Грозы» - действительно светлый луч в этом уродливом царстве тьмы. Островский показал личную трагедию женщины на фоне эпохи перелома патриархальных отношений. Поражает стойкость Катерины, верность идеалам и нравственное превосходство перед окружающими.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:57:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение