Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каков образ Катерины? по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Произведение “Гроза” написанное в 1859 году, остается одним из наиболее известных и важных творений русского драматурга Александра Николаевича Островского.

Действие проходит в летнее время года в выдуманном городе Калинове на берегу Волги. Главным объектом пьесы является молодая девушка 19 лет по имени Катерина.

Катерина светлая натура, покладиста, стремится к благополучию, спокойна и терпелива. Искренняя, добросовестная и принципиальная, она не способна лгать, и притворятся, как прочие горожане Калинова. Участь Катерины является типичным примером судеб большинства женщин того времени.


Героиню выдают замуж за купеческого сына Тихона Кабанова. После жизни в родном доме, где ее окружала тепло и забота, она вынуждена переехать к своему мужу, и свекрови, которая является полноправной хозяйкой в доме. Свекровь испытывает ревность к новому члену семьи, чувствуя, что с женитьбой сына, она постепенно теряет власть в доме. Хозяйка видит нависшую над ней угрозу, в лице невестки, несмотря на то, что Катерина эмоционально подавлена, и фактически не имеет никаких прав в новой семье.

Решающим событием в жизни молодой девушки, становится встреча с Борисом Григорьевичем. Она видит в нем луч надежды, который может вернуть ей утерянную свободу. Из-за своей честности Катерина не может молчать о случившемся между ней и Борисом, не смотря на то, что на кону стоит ее дальнейшая судьба.

В этот момент Тихон показывая свою доброту, желает помочь своей жене, но из-за боязни своей матери не может этого сделать. К сожалению, Борис Григорьевич тоже не в состоянии помочь бедной девушке. И так Катерина остается одна против осуждений и тяжести совершённого поступка. Единственный выход, который она нашла в данной ситуации, самоубийство. Даже когда выбор стоял перед смертью или покорной и угнетенной жизнью, Катерина выбрала смерть и навсегда осталась верна своим принципам.

А. Н. Островский хотел показать Катерину чистой девушкой со светлой душой, которой была нужна лишь забота и любовь, но она попадает в водоворот событий, из которого она не смогла найти выход, кроме как закончить свое существование. Драма “Гроза” – это трагическая история, которая повествует нам о нелегкой доле женщин 19 века.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:42:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение