Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Каков смысл названия пьесы «Гроза»? (Островский А. Н.)

Россия конца 1850-х годов словно замерла в ожидании, повиснув в пространстве между изжитыми старыми укладами жизни и ещё не появившимися новыми; душный воздух, нарастающее напряжение, которое сможет разрядить лишь гроза — о том и народная пьеса А. Н. Островского “Гроза”.

Первое значение грозы, и названия, вполне конкретно. Природное явление изображено в пьесе дважды: в конце первого действия после признания Катерины Борису и в кульминации четвертого действия, в совокупности с остальными нагнетающими деталями пространства, где заставляет Катерину признаться в измене.

Но вместе с тем гроза в пьесе несёт на себе особенный крест символа. Каждый из действующих лиц осознает ее приход как неизбежное, но относится по-разному: гражданским она “в наказание посылается”, для Кулигина, местного просветителя, она — “благодать”, — но все повисли, замерли в ожидании грозы. Чтобы передать это, пьеса построена на продолжительных экспозиции и завязке, которые длятся первые три действия, и стремительной кульминации, которая нагрянула, как гром, пришла, как гроза. Её близкое пришествие нависло над всем Калиновым, угрожает Дикому и Кабановой, пусть они об этом даже не подозревают, хотя Кабаниха и мертвой хваткой хватается за закоснелые патриархальные устои, живет по законам Домостроя и заставляет жить так же и других.

Гроза и в душе Катерины, она сама — гроза. Душным воздухом наполнена её душа, но затем одним громом и ливнем она обрушивается на Калинов — как и само природное явление, — сбросившись с берега. Первые капли дождя появляются в монологе Катерины: спрашивая “Опять жить?”, жить не хочет. Это темное царство — тюрьма, выход из неё — смерть. Выращенная в схожих патриархальных устоях, Катерина попала в похожий мир, где “все как будто из-под неволи”, и цельность её личности нарушена, она заблудилась во внутреннем конфликте, пытаясь приспособиться к новому и чужому миру. Когда обрушивается дождь после долгого ожидания и духоты, дышать становится легче, и Катерине легче дышать под водой. Её смерть становится предупреждением темному царству, и конфликт выходит за пределы дома в мир, когда Тихон, держа на руках погибшую жену, повторяет: “Маменька, вы ее погубили! вы, вы, вы…”. Называя Кабаниху “маменькой”, младший Кабанов не избавился еще от оков, обречен “жить на свете да мучиться!”. Но гроза случилась. Случились и перемены.

В ожидании перемен замерла Россия... В застывшем воздухе стоит этот запах, что он предвещает — неизвестно, и страна, граждане — все смотрят вперед в ожидании. Житейские и глобальные “грозы” будут продолжаться одна за другой — это символизирует название пьесы “Гроза” А. Н. Островского.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.