«Налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (ЕГЭ обществознание)

Что значит жить в цивилизованном обществе? Это значит жить в стране, высокоразвитой во всех сферах общественной жизни, быть окруженным только образованными, культурными и гуманными людьми. Согласитесь, мы все хотим мира, стабильной политической обстановки, высокого качества нашей жизни, что включает в себя хорошее здоровье, чистоту окружающей среды, духовное удовлетворение, психологический комфорт, обеспеченность продовольствием, транспортом и многое другое. В ком же мы видим ответственность за благополучие граждан? Конечно, в государстве. Это государство должно предоставлять нам бесплатное образование и медицинскую помощь. Это оно должно повышать зарплаты учителям, выплачивать пособия безработным, помогать обездоленным, инвалидам и детям-сиротам. Это оно построит новые детские сады, спортивные комплексы и больницы, снарядит армию, создаст условия для процветания науки.

А как часто мы задумываемся о том, откуда государство берет деньги на все эти расходы? «Из госбюджета», — ответит даже любой ученик. И правда, государственный бюджет — это финансовый план доходов и расходов государства за определенный период времени. На какие цели расходуются средства из казны, мы уже обсудили. Источники же финансирования всех сфер жизни общества отражены в доходной части. Она формируется, в первую очередь, из налогов, государственных займов, эмиссии и займов у международных организаций. Налоги — это обязательные безвозмездные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц в центральные и местные органы власти. Налоги бывают прямыми, взимаемыми с доходов и имущества, и косвенными, включенными в стоимость товаров и услуг. Эти так нами не любимые, но неизбежные налоги составляют около 84 % Федерального бюджета РФ!

Я считаю, что американский юрист Оливер Холмс прав, говоря, что «налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе». От того, как исправно население платит налоги, зависит комфорт жизни в стране. Проблема налогообложения чрезвычайно остра для России. Ежегодно на заседаниях законодательных и исполнительных органов власти горячо обсуждаются уровень налогов и способы их сбора. Это очень непростой процесс, поскольку, с одной стороны, необходимо собрать средства на нужды народа, а с другой — не сделать выплату налогов непосильным бременем для людей.

Проследить, насколько важна роль налогов в государстве, можно на примерах из истории разных стран. Вспомним первого российского императора Петра Великого. Крупномасштабные государственно-политические и социально-экономические преобразования, проводимые царем, требовали огромных финансовых затрат. Это послужило причиной введения финансовой реформы, в частности, изменений в системе налогообложения. Для строительства флота, обустройства армии, ведения Северной войны 1700 – 1720 годов Пётр 1 прибегнул к обложению налогами всех статей хозяйственной жизни, какие только возможно было обложить, было даже учреждено специальное ведомство. Так, появились налоги на частную рыбную ловлю, бани, постоялые дворы, мельницы, пчельники, конюшни и даже пошлины на ношение бороды. Благодаря таким финансовым мерам Петр 1 значительно увеличил сумму государственного дохода: по исчислению 1725 г. доходы государства возросли до 10 186 000 рублей, что, безусловно, помогло России стать великой европейской державой.

А теперь переместимся в Великобританию 1970-х годов, когда экономическое положение страны неуклонно ухудшалось: застой промышленного производства, хронический рост инфляции, обесценивание фунта стерлингов. Премьер-министр Маргарет Тэтчер с целью улучшения экономического положения Великобритании снизила прямые налоги на доход и повысила косвенные налоги, в том числе налог на добавленную стоимость. С целью снижения темпов инфляции и объёмов денежной массы была увеличена учетная ставка. В свою очередь, для борьбы с бюджетным дефицитом применялись крайне непопулярные меры: были сокращены дотации оставшимся государственным предприятиям, сокращена помощь депрессивным регионам, снижены расходы на социальную сферу и высшее образование. В итоге со временем уровень инфляции снизился с 18 % до 8,6 %, из дефицитного бюджет превратился в профицитный.

Таким образом, налогообложение — это один из древнейших экономических механизмов, родившийся вместе с государством как таковым. Без налогообложения государство вообще не может существовать. Платя налоги, мы буквально вносим свою лепту для блага всего общества. «То, что государство дает, оно сначала должно забрать», — справедливо говорил Дж. Коулман.